Записаться на прием

Вопрос семейному психологу 25 марта 2018

  • Вопрос семейному психологу 25 марта 2018

    Для чего люди (особенно состоящие в браке) в реальной жизни, вступают в отношения в виртуальном мире (интернете), чего именно ищут в таком общении, чего им не хватает, и почему это приобретает такую массовость?

    (что не вошло в эфир с семейным психологом Куровым В.А.)

    Если говорить кратко, то о проблеме вырождения человека заговорили еще с конца 19 века. Сейчас это вырождение продолжилось пропорционально нарастанию технического прогресса. И основные пороки человека – лень и похоть стали движущей силой виртуализации развлечений. Во все времена уделом плебса причитались хлеб и зрелища. Почему же современными способами не заработать на нашем нежелании трудиться (в том числе над отношениями и сексом), и дать нам желанную, пусть и виртуальную негу? Разве нахлебников во все временами было меньше кормильцев?

    Думаю, что основная проблема современного и не в меньшей мере российского человека в укоренившейся привычке - искать способы что-то получить быстрее, дешевле, желательно с доставкой на дом. Выставки передовой техники презентуют домашнюю утварь, делающую за нас заказ в магазине, готовящую еду, разогревает ее нашему приходу. Если следовать такой логике технопрогресса, со временем потребность в супруге должна отпасть, как хвост у нашего предка. А собеседника на вечер, сексуального партнера на ночь, попутчика в путешествие нам будет подбирать, условно, холодильник.

    При всей комичности такого сценария, путь технической эволюции, виртуализация сознания и создание искусственного разума нацелены на минимизацию нашего активного участия в собственной жизни. Причем, мы постепенно и последовательно привыкаем избегать реальности, во всем ее разнообразием, неприятностями и трудностями, все глубже уходя в виртуал.

    Если мы научимся осознавать свои жизненные сценарии и брать ответственность за их последствия, фатальных последствий удастся избежать. Я скептик, который, как известно осведомленный оптимист. И как оптимист, уверен, что человечество вовремя найдет выход из такого рода зависимости.

    Мой оптимизм поддерживает, например такое наблюдение: раньше считалось, что богатый человек – это жирный бездельник, валяющийся целый день на пляже, имеющий беспорядочные половые связи и не отказывающий себе в плотских утехах. Но такие толстяки то ли быстро вымерли от болезней, то вынуждены были ли помудреть. И теперь богатый человек наоборот, активный, спортивный, умеренно пьющий, тщательно подбирающий себе пищу. А фастфуд, как основное быстрое, легкое и сытное питание, выбирают наиболее низкообеспеченные, малообразованные маргинализирующиеся слои.

    Тоже произойдет (уже происходит) с телевидением и интернетом. Самые неактивные и нежелающие трудиться и мыслить, выбирают легкие и скорые пути, постепенно приводящие к деградации и вырождению. Естественный отбор в действии. Остальной мир выбирает более трудные, но здоровые отношения, вновь становящиеся модными, семейные ценности, путешествия, самореализацию, труд.

    Поэтому, по моему мнению, не стоит пугать  людей растлевающим влиянием интернета. Беда не в увеличивающемся выборе, а в несформированной способности многих людей делать этот выбор из постоянно растущего разнообразия.

    Нельзя заставить людей отказаться от плодов научного прогресса, бриться топором, запретить спички. Это естественно, что по мере появления новых возможностей и информации, люди охотно будут их используют. Но станут ли они зависимыми от них – проблема конкретной личности и культуры, ее формирующей.

    Поэтому позволю привести некую метафору: не стоит отбирать у человека вилку, чтобы он ненароком не выколол себе глаз. Необходимо научить его правильно ею пользоваться. Положить рядом ложку и нож, доказать полезность приобретаемого опыта. Принимая, однако, тот факт, что останутся люди, которые будут использовать вилку для выкалывания своих, или чужих глаз.

     

    Итог:

    1. Виртуал дает свободу, раскрепощенность и простоту

    2. Как всегда, люди ищут себя, удовольствия и свое признание

    3. Иллюзия громадного выбора дает ощущение большей свободы, больших возможностей с меньшим приложением сил

    4. В реале не хватает уверенности, понимания, что и как. Там труднее и больше шансов получить боль и не успеть вовремя спрятаться.

    5. Привычка брать то, что дают, приучает людей потреблять иллюзию жизни, понимая, что это не настоящее. Мы прячем голову в песок и ждем волшебного дождя.

    6. То, что это становится так модно и массово – скорее типично, чем удивительно. Свойство масс, большинства, как раз не думать, а хавать. А вот думать, добиваться и преодолевать – удел немногих. И этому учатся долго упорно, Всю жизнь.

     

     

     

     

  • К списку вопросов

Обращайтесь по телефону +7 (495) 514-44-22 или записывайтесь онлайн



Также помощь по специализациям:




Яндекс.Метрика