Записаться на прием

Вопрос семейному психологу 25 марта 2018

  • Вопрос семейному психологу 25 марта 2018

    Что делать, что бы излечиться от интернет-зависимости, в плане флирта и новизны ощущений с новыми виртуальными знакомствами?

    (что не вошло в эфир с семейным психологом Куровым В.А.)

    Коротко: Поискать подольше и старательней эту новизну вокруг, желательно у себя под носом, или научиться пользоваться своим депо эндорфинов.

     

    Мы уж немного поговорили об этом ранее. Любая зависимость формируется из привычки пользоваться наиболее лёгким и простым способом для удовлетворения своих потребностей, но, часто, не самым здоровым и правильным.

    Как и любой зависимый, человек становится изворотливым и лживым в стремлении отстоять безвыборность или выигрышность своей привычки. Его мышление очень категорично и жестко: он слышит только оправдания тому, чтобы остаться в прежнем круге и игнорирует любую возможность малейших перемен. Аргументы, как правило, не работают. С ними человек или охотно соглашается, но не следует; или  находит множество контраргументов. Такому человеку невозможно навязать свою правду или образ жизни, каким бы правильным он ни был.

    Каков выход?

    Простых выходов нет или они в мышеловке. А сложные, последовательно изложить и, тем более, реализовать в жизни без помощи специалиста - непосильно.

    Поговорим о начале.

    Как любому жёсткому и безальтернативному человеку, вашему близкому нужна игра, сказка, шутка и безопасная среда для сомнений.

    В глубине души любой зависимый еще ребенок, тянущий в рот опасную игрушку. Можно вместе с ним почаще сидеть, давать ему тактильную или словесную поддержку, тепло, сопереживать его, может быть по детски наивным, страхам и интересам, одновременно предлагая и обращая ненавязчиво внимание на другие, не менее интересные выборы и игрушки.

    В таких посиделках и обсуждалках не оспаривать, а провоцировать возникновение у него самого сомнения и формирование планов по разрыву привычных шаблонов. Причем само по себе сомнение может быть не только в ключевой зависимости, а в принципе любой сфере жизни, в которой он проявляет не меньшую категоричность. Таким образом, вы потихонечку приучаете его к тому, что его мышление и сфера безопасного обзора могут быть шире привычного.

    Можно посидеть с ним и попытаться поучаствовать в его приключениях, привнося в его занятия флиртом и виртуальное общение побольше элементов юмора, шутки, моделирования обсуждения трудных для него тем. Таким образом, вы постепенно войдёте в его ближний эмоциональный круг и станете не менее интересным собеседником и игроком, чем на экране.

    Впрочем, изложение ступеней излечения значительно разнообразней, сложней и интересней. Но нельзя предполагать, что рецепты излечения для конкретного живого человека можно получить у виртуального консультанта. Мы говорим пока  только о концептуальных принципах работы, а не деталях.

     

    Итог:

    1. Ищите даже в самом взрослом человечке, маленького, испуганного, нерешительно, недоласканного мальчишку.

    2. Сидите и пытайтесь найти подходы к его душе, на время со разделяйте его интересы и постепенно вытягивайте наружу.

    3. Ищите то, что интересно вам и приучайте видеть интерес его. Не спугните своим напором. Не торопитесь и не злитесь.

    4. Если нет терпения и веры – бросайте, живите полно своей жизнью. Он не пропадет, выплывет рано или поздно, но может быть не так, как вам бы хотелось.

    5. Насильно, вы все равно его жить не заставите. Бросьте эту затею. Но если это нужно не ему, а вам – дерзайте.

     

  • К списку вопросов

Обращайтесь по телефону +7 (495) 514-44-22 или записывайтесь онлайн



Также помощь по специализациям: