Записаться на прием

Вопрос семейному психологу 25 марта 2018

  • Вопрос семейному психологу 25 марта 2018

    Моя семья отошла на второй план, как правильно расставить приоритеты?

    (что не вошло в эфир с семейным психологом Куровым В.А.)

    Короткий ответ: научитесь ценить и пестовать то, что имеете. «Мы в ответе за тех, кого приручили». Или ищите другой цветочный магазин, где продают неувядающие – идеальные, пластмассовые.

     

    Видимо, на такой вопрос должен следовать столь же однозначный ответ. Мол, расставьте приоритеты так, чтобы семья была на первом месте. Глуповато звучит. Видимо, дело в другом. Человек ощущает, что исчезла прежняя теплота, острота чувств, влюбленность, желание быть как можно чаще и ближе к любимой. Это его гнетет, и он хотел бы сделать так, чтобы вернулись былые нежные отношения. А приоритеты после этого преставятся автоматически.

    Многие весьма небедные люди, рано или поздно, приходят к мысли о приоритетности семьи, близких и дружеских отношений в ближнем круге. Позиция не столько домостроевская, сколько по бизнесменовски прагматическая.

    Давайте подумаем, а зачем собственно мы зарабатываем деньги и делаем карьеру?

    Конечно, самому хочется хорошо выглядеть, кушать, путешествовать, наслаждаться хорошим домом и остановкой. Но необходимый минимум удобства для себя любимого мы приобретаем довольно быстро. Мало того, как правило, самому то не очень много надо. В большей степени люди бизнеса неприхотливы и терпеливы.

    Тогда возникает потребность сделать жизнь близких людей лучше, комфортней и богаче. Хотя делаем мы это вроде для других, но нам то и самим приятно быть добрыми и щедрыми. И вот эта погоня за новыми и новыми порциями удовлетворения потребностей близких, в соответствии с растущими социальными нормами успешности, заставляет нас зарабатывать больше, успешней двигаться по карьерной лестнице. Уровень потребностей растет (это аксиома жизни), и бег по кругу не имеет конца. Он выматывает и физически, и морально. Мы не может остановиться, что у нас ассоциируется с крахов, обречением близких на бедность и нищету. По взаимному умолчанию, все всё понимают, все со всем смирились. Я понимаю, что весь образ жизни, достаток, образование и будущее детей и семьи, старость родителей зависят от моей неутомимости и способности бесконечно бегать в этом беличьем колесе. Близкие осознают зависимость семьи и уровня жизни от моей трудоспособности, трудность моего положения, но и привыкают зависеть от нее, считать такую расстановку позиций естественной. Это не мешает им хотеть, чтобы где-то изыскал время и больше внимания и времени уделял семье.

    Постепенно нарастающий пресс обязательств, взваленных на себя, подсознательно ищет хоть какой-то разрядки. Алкоголь, девочки, баня, друзья, любовницы, путешествия, экстремальные виды спорта. Все в сторону, от семьи, которая все больше ассоциируется с неизбежным, но непосильным грузом.

    И, конечно, хочется разом сбросить этот груз и вздохнуть глубже. Жизнь проста и предсказуема до примитивности.

    Дыхания хватает ненадолго, потому что прежний груз за который мы считали себя ответственными, полностью снять не удается. Это для нас низко и подло. А новые отношения, достаточно быстро добавляют нам не меньшие заботы. 

    Есть ли выход?

    Конечно, скажем бодренько, что выход есть всегда. Вы не поверите, и правильно сделаете.

    Потому что то, что может быть выходом, вы знали, но никогда не рассматривали всерьез. Человеку свойственно в бизнесе простаивать планы, постепенно, последовательно, упорно и настойчиво их осуществлять, а сферу человеческих отношений рассматривать только в нынешнем временном разрезе. Это тоже своеобразный бизнес проект, дорогие мои, и он заслуживает не меньшего труда и упорства.

    А посему, с чего начать? Потому что чем кончить мы знаем, а вот промежуточное звено требует конкретной, профессиональной длительной проработки.

    Начнем с анализа вашей жизни. И вопросов, на которые вы привыкли отвечать слишком уверенно.

    1. Вы уверены, что хотите всю свою жизнь прожить в таком цейтноте?

    2. Если нет, то когда и при каких условиях вы готовы прекратить гонку? Сформулируйте четкие, ясные критерии, при достижении которых это возможно.

    3. Что может облегчить вашу нынешнюю жизнь, в ожидании этого светлого будущего?

    4. Какие реальные шаги вы предпринимали или готовы предпринять для того, чтобы это получить?

    5. Почему в этом плане отсутствуют усилия вашей семьи (супруги), чтобы помочь вам чувствовать себя лучше?

    6. Что, кроме привычек, препятствует тому, чтобы эта помощь стала реальной?

    7. Что для вас важнее: остужение отношений и усталость друг от друга в семье или те риски, которые могут возникнуть при изменении привычек, и научиться совместному разрешению проблем?

    8. Допускаете ли вы, что такие изменения могут повлиять как на ваши эмоции, таки и на сдувшиеся отношения?

    Если эти вопросы хотя бы заставили вас задуматься, усомниться в безысходности нынешнего существования, заходите на сайт или на прием, обсудим детали

     

    Итог:

    1.  Причины, как правило, в тех привычках и установках, которые вы сами, иногда не замечая, привили себе и своей семье.

    2. Попробуйте сами или с семейным психологом разобраться, что и как этому способствовало и начать менять.

    3. Не считайте, что это может быть просто и быстро. Быстро наше воображение предлагает только - поменять все на новое, незамутненное.

    4. Жертвовать все равно чем то придется. Чем-то к чему привыкли и считаете незаменимым и необходимым: работой в том виде, которая есть, расстановками ролей в семье, принципами, верованиями…

    5. Можно и не менять, но это ваш выбор и веревочка потянется дальше, в том же направлении.

     

     

  • К списку вопросов

Обращайтесь по телефону +7 (495) 514-44-22 или записывайтесь онлайн



Также помощь по специализациям: