Записаться на прием

Вопрос психологу 20 июня 2018

  • Вопрос психологу 20 июня 2018

    Добрый день, уважаемый Доктор Куров. Если коротко описать мои проблемы - это постоянные депрессивные состояния, сменяющиеся апатией и короткими проблесками нормального состояния. Мне 28 лет и все это время я думал, что виноват мой меланхоличный склад характера и некоторые происшествия в отрочестве, что состояние это в пределах нормы, а депрессия - это просто затянувшееся плохое настроение, апатия же просто элементарная лень и страх перед трудностями. Но недавно я решил проштудировать профильные сайты на тему псих. расстройств, потому что понял - самостоятельно не могу справиться, нужна помощь. Но в силу социопатии (не знаю, могу ли оперировать подобными терминами) и предубеждений, не решаюсь обратиться к психиатрам в своем городе. К таким заявлениям врачи относятся скептически и я ни в коем случае не пытаюсь поставить себе диагноз, но когда я прочитал симптомы и описание шизоидного расстройства личности, возникло ощущение, что это мой психологический портрет (особенно сенсетивный подтип). Ни за что бы не хотел признавать себя душевно больным, никогда не страдал наклонностями к суициду и всегда очень хотел себе помочь. Но все попытки гасит приступ апатии. Всегда. За ней следует депрессия. Пожалуйста, скажите, можно ли мне помочь без личного обращения к врачу, если да, то сразу хочется узнать, выписываются ли при терапии вспомогательные мед. средства (хочется отдохнуть от депрессии). Возьметесь ли Вы за мой случай и если да, то, извините, сколько будет стоить лечение. Спрашиваю, так как не располагаю большими средствами. Если же лечение обойдется дорого, может Вы подскажете, с похода в какое бесплатное учреждение нужно начинать в своем городе? Прошу прощения за столько вопросов, просто совсем не понимаю с чего начать. С благодарностью, Игорь.

    Уважаемый Игорь, для того, чтобы избежать «личного обращения к врачу», рекомендую обращаться к экстрасенсам, колдунам и прочей нечисти. Врачебная этика и клятва Гиппократа обязывают врача «не навредить», а без точной и ясной диагностики (которая, естественно, не может быть проведена заочно или по фотографии) навредить порой значительно проще, чем помочь.

    Вам не откажешь в начитанности и пытливости, но нельзя быть отличным специалистом во всем. Ваши знания и суждения немного тенденциозны, и односторонни. Подходы жетски и механистичны. Направлены преимущественно на диагностику «неполадок» и «отклонений» в своём организме и психике. К тому же вы обильно приправляете речь терминологией, спорами и трактовкой, которыми специалисты и сами иногда чрезмерно увлечены, и потому не приходят к единому мнению.

    Иногда в этих дискуссиях, спор ведется ради самого спора, ради победы, а не ради истины или практического использования полученных знаний. Важно учиться воплощению навыков на практике, не увлекаясь словесными мудрствованиями и резонерством.

    Шизоидный характер, тем более его сензитивный тип, несопоставим с упоминаемым вами «соципатом». Это просто противоположные по полярности характерологические крайности. Вероятнее всего, вы имели в виду «социофобию», но это определение - не название заболевания, не способ противопоставления себя окружению, а внутренний конфликт и неумение взаимодействия с социумом.

    Мне хотелось бы понять, что вам дала переоценка ваших особенностей после «штудирования профильных сайтов»? По моим ощущениям вы, после этого нового осмысления, просто сняли с себя ответственность за все происходящее в вашей жизни, свои переживания, перенесли этот груз на «расстройства» и теперь ищете лекарства, которые за вас решать ваши проблемы. Не так?

    Хочу вас немного разочаровать: большинство упоминаемых вами терминов не говорят о психическом расстройстве и посему не могут в полной мере лишить вас ответственности за способ существования.

    Шизоидная личность – не синоним психиатрического заболевания «шизофрения», а описание широко распространённых особенностей личности здоровых людей. С другой стороны – всего должно быть в меру. И если психиатр описывает подобные особенности личности, то он может иметь в виду, как крайние варианты нормы, лишь в меру отличающие человека от «среднестатистического» усредненного человека (так называемые «акцентуации» характера), так и психопата – личность с врожденными особенностями, лежащими на пределе допустимого в социуме. При определённых условиях и предпосылках, эти особенности могут перерасти в антисоциальное, отрицаемое социумом или уголовно-наказуемое поведение, но вполне могут существовать мирно, слегка «отравляя» кровь самому обладателю и его ближайшему окружению.

    Так что  это ваше право – безосновательно относить себя к  психически нездоровым людям или взять полную ответственность за собственные индивидуальные черты, данные вам наследственностью и воспитанием, и научиться успешно ими пользоваться, не причиняя вреда ни себе, ни окружающим. Все, что дано нам природой, дано не зря, не случайно, не во вред, а может быть использовано умело и большой пользой.

    Посему, отбиваю мяч на вашу сторону и предлагаю поискать хороших наставников - с тем, чтобы научиться пользоваться брошенными к вашим ногам дарами к собственному удовольствию.

     

    С уважением семейный психолог Куров В.А.

  • К списку вопросов

Обращайтесь по телефону +7 (495) 514-44-22 или записывайтесь онлайн



Также помощь по специализациям: