Записаться на прием

Вопрос по почте от 22.02.2018

  • Вопрос по почте от 22.02.2018

    Мои родители, люди прошедшие ВОВ, испытавшие лишения, вышли в определённой степени с нарушенной психикой. Но, меня и сестру они любили. Денег не хватало, я начал тайком зарабатывать мойщиком моторов в автобусном парке… С детства зарабатывал раскопками, на съемках фильмов, столярничал, слесарил, токарил, шил, конструировал и собирал акустические системы, ремонтировал квартиры и офисы, «бомбил» - люблю авто, занимался перегоном автомобилей. Окончил консерваторию, работал в оркестре и оркестре Академического театра оперы и балета – для души. В 1996 году перебрался в Москву, построили дом в подмосковье. Жена на 13 лет моложе, не ладила со своей старшей сестрой… неуступчивость не знает границ (тормоза отказывают). Завистлива к успехам других женщин. Достаточно яркий представитель семейства нарциссов (Принцесс)… мне удавалось сдерживать её характер резкими словестными изречениями… забрали из… ее маму - женщину ленивую, сварливую, большую любительницу сериалов… приехала младшая сестра с мужем и двумя детьми, племянница… прописаны в нашем доме… Всё же я любил её, несмотря на то, что как женщина-хозяйка она далека от идеала. …Наша совместная работа стала давать крен. Я занимался производственными вопросами, работал грузчиком, водителем, решал спорные вопросы… остались добрые отношения с бывшими партнёрами-друзьями от Азии до США... выдвигал её в глазах партнёров и контрагентов по работе на первые роли. Бухгалтерию, отчетность и контроль финансов в целом вела она… начал чувствовать водителем супруги… с моим мнением перестали считаться, решая за меня, что я должен делать. У жены стали возникать необоснованные финансовые претензии… конечно были «заначки»… заработанные не за счет нашей с нею работы, которые, использовались только в интересах семьи… в вопросах товарно-денежных отношений приучил себя…. все записывать… не лез в её траты, хотя часто был не согласен с приобретениями, считая, что лучше… Кризис 2013-2017гг. серьёзно пошатнул наш бизнес… не всегда удавалось справляться с собой из-за отсутствия законных, мирных способов решения проблем с должниками… чаще стали возникать споры в семье, переходящие в не очень корректные формы… сумела привлечь на свою сторону нашего сына. Мое здоровье пошатнулось, 2 инфаркта. Мне трудно сдерживать свои эмоции, я уехал из дома… то возвращался… …расторгла Договор аренды и втайне от меня вывезла товар в другое место. Через 3 дня по телефону она всё сказала; что съехала вместе с сыном и про новый её офис. Разъезд готовился тщательно и заблаговременно, сняла подходящее место для работы и проживания. Ею был спешно закрыто наше предприятие и зарегистрировано новое на сына с передачей прав…«сталкивая лбами» сына с отцом, оставив мне существование на пенсию в 7 400 руб. Все двадцать шесть лет ВЕРОЙ и ПРАВДОЙ (не ради «живота») служил интересам семьи. Прошу понять меня правильно, это не «исповедь нытика», а поиск путей направленных против разрушения и беспокойство за будущее сына…

    Это письмо пришло по электронной почте и, для публикации, я вынужден был сократить его почти впятеро. К тому же потенциальному клиенту было предложено предварительно позвонить и обсудить тему очной консультации. Естественно, как и каждый второй клиент, собеседник считает себя большим специалистом и любителем психологии. Телефонный разговор был недолог, потому что, на самом деле, от психолога этому человеку было необходимо то, что ни с моральной, ни с этической точки зрения - неприемлемо. Он считал необходимым, не смотря на отказ родственников от контакта с ним, предложить психологу, от его имени, добиться «психологическими уловками» войти в доверие с сыном или бывшей женой, и вынудить их восстановить контакты, вернуться к нему, и нормализовать отношения.

    Вот такое волшебство руками «суперпрофессионала».

    Что мы видим в этом письме и поступках автора?

    Сразу понятно: то, что автор хотел бы показать читателю и то, что есть на самом деле, очень отличается друг от друга. Общий тон письма человека, привыкшего трактовать события однозначно, жёстко, не сомневаться в своем выборе, не слишком рефлексировать. В целом и его жизнь, и поступки оцениваются без сожаления, а негативные события являются следствием случайностей. Большинство людей в окружении описаны в негативных тонах, им, буквально, подняты из низов и облагодетельствованы. В итоге, они - неблагодарные, жестоко его обманывают и им пренебрегают. Вывод – мир несправедлив, люди коварны и подлы. 

    Попытаемся посмотреть на события со стороны, как можно менее предвзято. Итак, с детства у мужчины не было положительного примера доверия и принятия в семье, полноценных, наполненных любовью и заботой отношений. Добивался всего долго, настойчиво и последовательно. Значит человек обладает хорошей волей, практичностью и житейской хваткой. На своем пути не брезговал любыми способами достижения желаемого, включая шантаж, запугивание, может быть и насилие. Как правило, такого рода личности плохо умеют переключаться, приносят достижения и беды с работы в семью. Таким образом, как бы отыгрываются на слабых и зависимых, и снимают внутреннее напряжение. Им незнакома способность вместе с окончанием рабочего дня, закрывать дверь в дневные заботы, и создавать комфортную, уютную домашнюю атмосферу.

    В бизнесе и материальной сфере бывали взлеты, и падения. В периоды падений такие люди обычно мобилизуются, собираются, при длительном существовании спадов – озлобляются, становятся мелочными и жадными. В периоды подъемов, наоборот, стремятся показать широту души, разбрасываются деньгами, становятся чванливыми, высокомерными, теряют контакты с друзьями, иногда близкими.  Со временем остаются лишь деловые и взаимовыгодные контакты, которые предпочитают называть «дружескими».

    Зависимые от него люди, постепенно привыкают играть по тем правилам, которые явно или по умолчанию исповедуются нашим героем. Даже, если раньше супруга чувствовала себя дополнением к нему, то постепенно, приобретая способность что-то делать собственными силами, развивая навыки ведения бизнеса, она начинает допускать, что не обязана, как прежде во всем угождать и потакать мужу. Чем больше близкие выходят за пределы прежних рамок, приобретают независимость, тем больше отдаляются от домашнего тирана и стараются отомстить за былые обиды. Нет мстительнее и злобнее для потерявших трон правителей, чем их былые ближайшие угодники и хвалители. Они, прежде всего, не прощают им своего прежнего унижения, даже если оно было выбрано ими самостоятельно.

    Часто в структуре характера таких людей преобладает т.н. эпилептоидный радикал. В нем, кроме прочего, имеется такая особенность, как слащавость «патоки». Имеется в виду, что такие люди способны вести себя подчёркнуто ласково, предупредительно, иногда, когда это необходимо, подобострастно, растачать похвалы и лесть. Это делается не всегда в меру, поэтому вместе со сладостью лести, просматривается навязчивость такого поведения, напоминающего липкую патоку. Одновременно, после того, как надобность в человеке отпадает или переходит в разряд нежелательных, настрой может измениться на полярно противоположный. Прежнее сверхвнимательное отношение меняется на пренебрежительное, грубое, оскорбительное и даже агрессивное. В пограничных случаях такие люди становятся профессиональными жалобщиками и кверулянтами.

    Находящиеся рядом, рано или поздно, перестают всерьез и внимательно относиться как к их положительным, так и отрицательным оценкам, понимая, что завтра все может измениться кардинально. Близкие допускают, что если он сегодня позволяет себе унижать и поносить человека, которого вчера боготворил, то эта участь в будущем вполне может постичь их самих. Жизнь не раз показывает им возможность и неотвратимость такого развертывания событий, поэтому они привыкают соблюдать безопасную эмоциональную дистанцию, перерастающую в казенность и чёрствость отношений.

    Клиент старается вызвать к себе сочувствие и жалость, показать себя «жертвой обстоятельств», но все произошедшее в его судьбе явилось закономерным результатом собственных усилий и безответственности. Поэтому ни один волшебник не способен воплотить его план в жизнь, изменить ситуацию, воздействуя на его окружение. Реальные изменения если не в отношениях с близкими, то в его судьбе могут произойти только если бы ему захотелось разобраться в себе, с помощью хорошего психотерапевта прочувствовать и изменить многое в своих подходах, образе мышления и поведения. А так как, таким людям очень редко удается признать собственную ответственность, неслучайность череды событий, то и помощь им маловероятна. 

    Остатки жизни этому человеку, скорее всего, суждено провести в бесплодных поисках привычных способов манипуляций, возможностей отомстить родным людям, и восстановить прежний баланс.

     

     

  • К списку вопросов

Обращайтесь по телефону +7 (495) 514-44-22 или записывайтесь онлайн



Также помощь по специализациям: