Записаться на прием

Психиатр - кто это

Если кратко, для тех, кто не захочет читать дальше – это врач, бьющийся с разрушительным воздействием внешнего мира (не важно, познана причина или нет) вызывающих психические заболевания. Использует при этом лекарственную терапию.

Образованный психиатр использует хорошо и чётко отработанные схемы и методики лекарственного, и инструментального воздействия, позволяющие приостановить или купировать болезненный процесс, разрушающий стройную систему управления ориентацией и выживанием пациента. Цель его работы - лечение психического заболевания (МДП, шизофрения, психозы, неврозы, психопатии), как причины такого сбоя.

Именно простота трактовки и упрощённая методичность академической психиатрической школы заставили меня, в свое время, сначала серьезно заскучать, потом усомниться в незыблемой верности именно такого подхода и пойти другой дорогой, расширяя свои горизонты и обучаясь иным подходам.

О вечном.

Стал писать о своей первой профессии и поймал себя на том, что думаю о другом.

-Что такое божья искра? А может ли врач быть по настоящему верующим? Я имею в виду веру в Бога, того, что предлагает нам та или иная религия в лице церкви.

По моим наблюдениям, самые талантливые ученые, будь то в физике, математике или медицине относятся к религии очень спокойно. Они если не атеисты, то, в большинстве - агностики.

Поразмышляем об этом.

Если врач действительно  заинтересован своей профессией и со студенческой скамьи постепенно погружается в мир познания тела человека, то ему все больше и больше становится ясно, что это нерукотворное творение не может быть создано внезапно и вдруг. Ни за семь суток, ни за тысячу. Оно является плодом многовековых эволюций, совершенствований и отточек природой. Организм сам по себе – наивысший вектор эволюции жизни, настолько он совершенен и беспомощен одновременно. Недаром многие называют этот механизм «Внутренним Богом» или «Внутренним целителем».

Каждый врач, сознающий свою причастность к этому великому оркестру, состоящему из миллиардов одновременно звучавших в унисон звуков тела, понимает, что на каком бы этапе поиска и познания он не находился, его усилия - всего лишь крошечное подспорье для того, чтобы помочь этому оркестру продолжать свою безбрежную ораторию. Это благоговение перед всемогущим Богом и не позволяет истинному врачу переходить в иную веру, иначе он предает то, чему решил посвятить жизнь. Когда мне необходимо обратиться за советом к своим коллегам, я ищу именно такое настроение, такой нерв, резонирующий с моим пониманием гармонии мира. Другие для меня всего лишь ремесленники, беспомощные подмастерье.

И каждый врач, по моему мнению, вносит свою крошечную лепту в настройку одного из множества инструментов этого многоголосого орга”на.

Об эрудиции и подготовке. Очевидная истина состоит в том, что для того, чтобы назваться врачом необходимо, как минимум, закончить медицинский институт - 6 лет, затем пройти необходимую специализацию (интернатуру - 1 год или ординатуру - 2 года). Даже при сегодняшнем отношении к постоянно деградирующему российскому высшему образованию, вынужден признать, что получение диплома врача все еще обставлено серьезными условностями, препятствующими просто купить диплом, или выйти из такого ВУЗа полным неучем. Обучение в медицинском институте предполагает серьезную зубрежку, прохождение необходимой практической подготовки, хотя бы минимальную эрудицию и общение с ассами и фанатами своего дела. Студент может все это взять или проигнорировать, но пообщаться, потереться и прослушать обязан. К тому же окончание такого ВУЗа обязывает только к очной форме обучения. Только в немногих провинциальных стало практиковаться вечернее обучение, но никак не заочное. Что уже радует.

Эту школу прошли многие писатели и поэты, отличавшиеся недюжинной эрудицией и оригинальным мышлением (из отечественных: Чехов, Булгаков, Вересаев, Беляев, Горин, Арканов, Тушнова…). Зная организм человека не понаслышке, эти блистательные таланты, даже в увлечении мистикой, преподносят ее так тонко и изящно, с юмором, оптимизмом, добрым сарказмом, что великое становилось близким и понятным, несовершенным и очеловеченным. А описание человеческих слабостей и невзгод лишается вселенского трагизма и приобретает признаки обыденности и легкости. Им легче других постигать глубинное, имея знания о необходимом в устройстве природы Великого Человека. Как талантливый хирург, одним отточенным движением руки иссекает, ранее казавшееся непреодолимым зло, так и медики-писатели, может с некой долей цинизма, ведут читателя вперед к, казалось бы, недостижимым вершинам выживания и оптимизма.

Кредо психиатра.

Организующим центром или дирижёром великого оркестра человеческого существования является кучка клеточек, названная мозгом. Именно психиатру в распределении усилий врачей дается честь посильно помогать этому могучему вожаку, когда тот, по той или иной причине, устал или сбился с пути. Иногда, когда тот пьян – отрезвить, а когда заблудился – протянуть руку. Важно не возгордиться, не посчитать себя подобным самому Богу (образ шакала при  грозном Шерхане из книг Киплинга), стараясь навязать ему свое понимание «нормы», но не уставать искать новые способы познания путей вероятного содействия этому непостижимо сложному механизму.

Психиатр постоянно находится на грани нормы и патологии в пульсации психической синусоиды. Ему приходится диагностировать и определять глубину изменений, искать способы восстановления взаимоотношений с реальностью для каждого больного.

Есть и серьёзное но: знания и умения этой профессии связаны преимущественно с патологической сферой человеческой психики. Для многих психиатров не существует понятия «здоровый человек», т.к. в связи с зыбкостью разделения нормы и патологии, он в многообразии проявлений человеческой природы склонен видеть признаки существующей или потенциальной болезни. Недаром бытует мнение о том, что психиатры стремятся всем «поставить диагноз».

Классический психиатрический подход к лечению направлен на борьбу с психическим заболеванием, но ни в малейшей степени не может предотвратить начало заболевания или сформировать новый образ жизни, и мышления препятствующий возникновению рецидива. Именно эту нишу по праву занимает психотерапия.

 

 

Обращайтесь по телефону +7 (495) 514-44-22 или записывайтесь онлайн



Также помощь по специализациям: