Записаться на прием

Вперед - в детство

семейный психологРазмышления навеяны публикацией в журнале Psyco.it Бичом человечества, приводящего к преждевременному старению, психосоматическим заболеваниям и депрессиям является: неверие в свое будущее, отсутствие достаточно привлекательных жизненных целей.

Само по себе возвращение в воспоминаниях к детству, тому периоду, когда мы были еще не способны разделять мир на черный и белый, воспринимать его преимущественно, как агрессивный и ощущали себя защищенными, помогает организму человека перестроиться на прежний режим. Он как бы волшебным образом возвращается в мир, где он полон сил, набирает рост и энергию, а впереди все кажется радужным и радостным. Запускаются процессы, способствующие омоложению и оздоровлению всех без исключения внутренних органов человека, эмоционального фона, мышления.

Такой романтический настрой, во многом свойственный инфантильным личностям, поддерживает их метаболизм в активной фазе. Не секрет, что такие люди обычно и выглядят моложе сверстников. Сочные, яркие, аффективно насыщенные воспоминания, связанные с переживаниями праздников, приходом эльфов, добрых фей, волшебников, дедов морозов позволяет человеку хоть ненамного вновь погрузиться в не требующий доказательств мир мистерий и фантазий, которыми так беден взрослый прагматичный мир.

Активизируя беззаботного и доверчивого ребёнка внутри себя, мы оживляем свою способность к фантазированию, творчеству, снятию барьеров, не позволяющие поверить в более оптимистичные перспективы. Тем людям, которые хотя бы под предлогом рождественских подарков способны после оживления фантазий и снятия табу, сформулировать и захотеть осуществления своих желаний, позволяют себе большую палитру человеческих эмоций. Тем самым они легче снимают травмирующие зажимы и восстанавливают силы, активизируют защитные механизмы.

Само по себе визуализирование желаний в психологии является одним из ведущих признаков успешной и растущей личности. Таким образом, личность не только сама более четко понимает направление своего развития, но и черпает из окружающей среды ресурсы для ее осуществления.

Кроме того, способность человека к переключению, смене сферы деятельности и мышления помогает организму легче и быстрее восстанавливать свои силы и ресурсы. Одним из древних навыков подобного рода осознанно овладевают люди, тренирующие воображение на занятиях по медитированию. Во многих странах народные традиции и праздники не только служат привлечению туристов, но и помогают людям отвлечься от тревог повседневности, сохранить жизненный тонус и здоровье.

Обращайтесь по телефону +7 (495) 514-44-22 или записывайтесь онлайн



Также помощь по специализациям: