Лечение гиперсексуальности

8 (495) 514-44-22

 По степени социальной дезадаптации можно разделить гиперсексуальность на социально приемлемое повышенное либидо и идущие вразрез с сексуальными норами общества Нимфоманию (женскую гиперсексуальность - обзор в Блоге на сайте) и Сатириазис (мужскую - будет посвящена отельная статья).

Чем отличается повышенное либидо от нимфомании (Сатириазиса)?

ГиперсексуальностьЧеткой границы между этими понятиями в практической сексологии, обычно, не существует, скорее, гиперсексуальность является крайней степенью такого повышения. В каждом человеке заложена программа стремления к получению удовольствия (гедония), но пути получения этого удовольствия, сформированные множеством факторов, крайне разнообразны. Не вдаваясь в подробности о том, что подобные изменения часто являются всего лишь одними из симптомов достаточно серьезных соматических, гормональных, генетических и душевных заболеваний, можно сказать, что сама приставка – мания, свидетельствует о малой произвольности или вовсе неуправляемости половых инстинктов. Хотя такое мнение тоже относительно. Даже нимфоманка способна более или менее контролировать свою сексуальность, но, в отличие, от гиперсексуальности, проявляющейся в пределах социальных и групповых нормативов, она часто пренебрегает такими нормами и  правилами. При этом состоянии как бы сужается поле зрения (не стоит путать с измененным состоянием сознания) и все остальное становится неважным и игнорируемым. Удовольствие – ради удовольствия.

Как у человека, томимого непреодолимой жаждой, нет никаких иных желаний, как насладиться глотком воды, так у гиперсексуального, получение сексуального удовлетворения возобладает над всеми другими потребностями и норами. Вряд ли кратко можно рассказать о многообразных методах работы с такими состояниями, но, при том подходе, когда волею обстоятельств (судебные тяжбы, проблемы в социуме, попытка построить отношения…) или сам человек, страдающая подобной патологией, ставит чёткую цель – избавиться от такого состояния, после долгой и напряженной работы квалифицированный психотерапевт-сексолог способен помочь. Случаи обращения в нашей стране встречаются не часто, хотя во всем мире существуют принудительные курсы лечение от такой зависимости. Сказываются разница в менталитете, привычках, ныне модная, политкорректность и пр. Другое дело, насколько принудительное лечение может быть эффективно! Успех такой работы зависит от множества факторов, и, в первую очередь, от желания такого человека стать более социально успешным и адаптированным. От его способности, хоть иногда отбрасывать прежние стереотипы, терпеливо и настойчиво овладевать новыми способами мобилизации гормонов радости и удовольствия.

Скажу, что многочисленные популярные рецепты, о том, как самостоятельно справиться с этим состоянием, рассыпанные по многочисленным печатным изданиям и в интернете, хотя, по сути, и правильны, на практике не могут принести реального, стойкого излечения, научить человека другой, не менее полноценной и чувственной жизни. Пути преодоления подбираются индивидуально и могут быть самые разные. Выбор пути зависит от того, какими способами удовлетворение человек уже привык пользоваться, насколько полна, и насыщена его нынешняя жизнь, в какой степени он осознает и переживает свою зависимость, и  наконец, как он привык решать свои проблемы. Какую степень ответственности ощущать за свои действия, сколь серьезными усилиями и настойчивостью рассчитывает добиться желаемого.  

Психолог В.А.Куров. Авторские методики, сессии из 5-8 сеансов "Выйти из темноты", "Войти в свет"

Авторские права защищенны законом. Копии материалов только с письменного разрешения автора. 12.09.2017

Я врач Куров Вадим Александрович

Более 30 лет помогаю людям
Сексолог, сексопатолог, семейный консультант.
Ничего невозможного. Решаю проблемы любой сложности.

Image

Семейный психолог

Помогу, если есть проблемы между супругами или с воспитанием детей

Подробнее
Image

Сексолог

На страже сексуального здоровья

Подробнее

Image

Психотерапевт

Лечение пограничных состояний и расстройств психики легкой и средней степени тяжести

Подробнее
Image

Психиатр

Диагностика, лечение и профилактика психических заболеваний

Подробнее