Записаться на прием

Психиатр

История Психиатрии?

Психиатрия (от греческого psyche – душа, iatreia – лечение), относится к сфере наук, изучающих причины, развитие, клинические проявления, а также возможности излечения и профилактики психических расстройств. Ее основные задачи состоят в том, чтобы определить существующие объективные закономерности возникновения психических нарушений любого уровня и характера, исследовать и подобрать алгоритмы терапевтических и прочих мероприятий, призванных улучшить прогноз этой группы заболеваний и дальнейшее развитие профилактического направления в этой области. В история развития психиатрии условно подразделяется на два периода: первый – донаучный, продолжавшийся от начала существования человека мыслящего. На протяжении многих столетий общественное мнение то стремилось жестко избавляться от психически нездоровых людей, то обожествляло или преклонялось перед ними, как перед посланниками Богов, имеющими с ними постоянный контакт. Только с рубежа 14-15 в.в. начался научный этап развития психиатрии: И. Меркуриали и его «Врачебные консультации», Ф. Платтер и его первая классификация психозов по праву могут считаться первыми кирпичиками в основании фундаментальной психиатрической науки. Далее Шталь и Гоффман в Германии, Селье во Франции 18 в. и первые лечебницы для душевнобольных. А в России И.М Баллинский – первый представитель русской университетской психиатрии, а также Штейнберг, Кащенко, Корсаков, Андриолли, Литвинов… Россия стала родиной целой плеяды великих психиатров, чьи имена до настоящего времени продолжают носить больницы, университеты и академии по всему миру.

Как не потеряться в мегаполисе - Москва?

Для того чтобы мои уважаемые посетители сайта не заблудились и смогли легко сориентироваться в той специализации, которая им нужна для разрешения проблемы, даю развернутое описание специальности Клинического психиатра.

Обратиться к психиатру – это последнее на что я решусь в этой жизни!!!

Само это слово кажется страшилкой, которой можно непослушных детей пугать. Да и не только детей, но и взрослых. Частенько в запале ссоры мы советуем обратиться собеседнику именно к психиатру. Это слово стало синонимично последнему рубежу, на котором разум оставляет нас и уже, кажется, никогда не вернется. Обратиться к психиатру – это значит сознаться, что ты изгой, дефективный, твоя жизнь окончена и теперь никогда не будет такой, как прежде.

Давайте разбираться – все ли так.

Диагноз - это не судьба или клеймо на всю оставшуюся жизнь - это всего лишь шанс очень многое изменить к лучшему в своей жизни. Опыт и квалификация, щепетильный подход к личности каждого обратившегося позволяют творить чудеса!

Как показывает моя многолетняя практика, мнение о том, что психиатрическая помощь приносит лишь незначительное и кратковременное облегчение не имеет никакого отношения к реальности. Это процесс с очень многими составляющими и, не в последнюю очередь, результат лечения зависит от правильного выбора специалиста, с которым вы готовы работать до победы.

Помощь психиатра

Психиатр - это врач, занимающийся профилактикой и лечением психических расстройств, первичными проявлениями которых, прежде всего, являются нарушение мышления, нарушения в поведении и эмоциональной сфере. Таким образом, психиатр оказывает услуги в лечении, как тяжелых психозов, так и пограничных невротических расстройств.

На первом этапе Вы прибегаете к услуге психиатра с желанием получить квалифицированную консультацию. Во время такой консультации хороший врач-психиатр оценивает особенности Вашей проблемы, проводит первичную диагностику, выявляет вероятные причины заболевания и намечает методы ее лечения. Во время этой встречи Вы делаете собственные выводы о возможности своего доверительного контакта именно с этим врачом. Если в процессе первой - диагностической встречи Вы почувствовали это доверие, приняли его объяснения, поняли перспективность дальнейшей совместной работы, то последующая программа психиатрической помощи разрабатывается частным психиатром более тщательно, индивидуально для каждого пациента. Несмотря на ограниченность психотропных препаратов, нет, и не может существовать, единого шаблона для разрешения той или иной проблемы. Как не может быть единого для всех стандарта выхода из всех существующих проблем.

У вас могут быть только какие-то общие штрихи, догадки и пунктиры представлений, основанные на случайных, разрозненных данных, почерпнутых из книг или интернета. Задача психиатра – помочь Вам более четко осознать наличие реальных выходов и снова почувствовать твердую почву под ногами. Ту почву, которая в последующем способна дать Вам возможность увереннее пойти по жизни и успешней преодолевать возникшие трудности.

Ваша задача проста и незатейлива – найти для себя такого специалиста, желательно психиатра-психотерапевта, которому Вы бы смогли довериться и до поры до времени отдать бразды правления лечением ему. И только после минования острой стадии, врач-психотерапевт может перейти ко второй стадии лечения – психотерапевтической. На этой стадии ему уже без вашей помощи не обойтись.

Как получить консультацию лучшего психиатра

Когда требуются качественные услуги психиатра, Москва предлагает изобилие вариантов. Однако стоит очень внимательно отнестись к выбору специалиста такого профиля, ведь вы вверяете ему психическое здоровье – свое или близкого вам человека.

Хороший психиатр – это специалист с дипломом врача т.е. выпускник высшего медицинского учреждения, имеющий специализацию врача-психиатра, присвоенную после прохождения врачом специализированной дополнительной подготовки как в теоретической, так и практической областях. Общее образование начинающего врача психиатра в России (Москва не исключение) вместе с интернатурой или ординатурой (т.е. специализацией) занимает как минимум восемь!!! Лет. И только потом им начинает приобретаться соответствующий профессиональный опыт. Волей-неволей он должен иметь базу прочных теоретических знаний, богатой практики, и только после этого стать настоящим профессионалом.

Грамотно оказываемая, а потому эффективная услуга психиатра в Москве во многом зависит от длительности и успешности практики конкретного специалиста. Помощь психиатра может быть результативна тогда, когда он все свое время посвящает практической работе с пациентами. Не слишком отвлекаясь на пиар компании по продвижению своей личности на телевидении или в печати. Надо понимать, что научная деятельность, связанная с исследовательской работой, апробацией новых препаратов, методик лечения – это все же больше академическая сфера деятельности, оторванная от нужд реальных клиентов. Написание книг, преподавание, съемки в теле- или радиопередачах отнимают уйму времени и, скорее, просветительская, рекламная, нежели практическая активность. Поэтому каждый в праве самостоятельно выставить свои приоритеты: на что потратить больше времени и сил. Я и мои сотрудники предпочитаем ежечасно совершенствовать свои практические навыки, нежели просиживать многие часы перед телекамерами, на бесконечных конференциях или написанием очередного психологического откровения в брошюре.

Продолжаем. В своей работе врач должен быть ориентирован не столько на создание собственного имиджа, как на достижение конечного результата своей работы, т.е. на качественное выполнение потребности клиента в услуге психиатра и существенное, ощутимое улучшение состояния обратившегося к нему пациента.

Одно из основных направлений моей деятельности и руководимого мной Анонимного Центра психического здоровья психиатрическая помощь. Эффективность нашего подхода определяется единством двух составляющих: квалификации врача, понимания глубины проблемы со стороны близких больному людей и собственно от желания самого больного лечиться и победить болезнь. Когда эти компоненты сливаются воедино, комплексный подход к оказанию помощи может позволить остановить прогрессирование болезни, существенно снизить вероятность повторных рецидивов.

Основной принцип психиатрической помощи в центре – клиент-центрированный подход, сосредоточение всех усилий и внимания врача на больном человеке и именно его проблемах.

Первейшим и определяющим условием успешного психиатрического лечения является также его обоснованность и своевременность. Выверенная психиатрическая помощь, при том условии, что она оказана вовремя и по показаниям, способна привести к полному выздоровлению пациента или редуцированию психопатологической симптоматики.

Семейный психиатр – это, как правило, наиболее опытный и профессионально образованный врач, всем своим опытом доказавший право заниматься самостоятельной частной практикой и имеющий соответствующую лицензию. Персональный подход и наблюдение у одного специалиста походят на старый добрый чеховский типаж врача, привносящего в попечение уют, удобство и домашнее тепло.

Теперь поговорим о психиатрической помощи.

В каждом отдельном случае психиатрическая помощь требует разного подхода, разных техник, препаратов и методов работы, приложения сил и времени.

Для того чтобы добиться лучшего излечения, не разочароваться в процессе.

Обращайтесь по телефону +7 (495) 514-44-22 или записывайтесь онлайн



Также помощь по специализациям: