Записаться на прием

Прием частного психоаналитика в Москве

Помощь психоаналитика

На этой странице я раскрою немного теории. Мои индивидуальные практические подходы, в том числе психоаналитические, освещаются в других разделах сайта.

Психоанализ – это мировоззренческая система психологических представлений, стремящая показать варианты влияние бессознательного (по выражению Перлза - мусорной корзины сознания) на психические и физиологические механизмы функционирования человека, дать ему способности к боле полному познанию самого себя посредством осознания погребённого в глубинах подсознания и ранее недоступного пониманию.

Психоанализ – это профессия любопытных одиночек. С тех пор, как психоаналитики стали проникать в глубины подсознания и черпать оттуда резервы для помощи нуждающимся, мир изменился. В нем проявились новые рубежи, на которые могут претендовать наиболее любознательные и креативные слои социума. Именно из подсознания извлекаются те идеи и тенденции развития, которые могут помочь справиться с ранее неразрешимые личностными и научными проблемами.

Психоанализ по сравнению с другими психотерапевтическими подходами очень капризный и привередливый метод. Он требует серьезной мотивированности, терпения, полной самоотдачи и способностей не только от практикующего психоаналитика, но и от самого клиента.

Глубинный психоанализ полноценно может выполняться только хорошо обученными и подготовленными специалистами. Тончайшее искусство работы психоаналитика заключается на его способностях воплощать в осознаваемых словах и понятиях тот потаенный эфемерный мир воспоминаний, фантазий и чувств, который хранится далеко в подсознании, и не предназначен для случайного использования. Неграмотное прикосновение к этому миру способно нанести непоправимый вред, как душевному здоровью, так и судьбе дерзнувшего обратиться к шарлатану человеку. Сделать многие причинно-следственные связи осознаваемыми еще полдела. Основная задача впереди. Надо научиться пользоваться этими знаниями и навыками.

В тоже время сам психоаналитик постоянно сталкивается с всплесками активности своего подсознательного и бессознательного – как важнейшего рабочего инструмента. Его личностные, интимные слои естественным образом проявляются в работе и психоаналитической помощи.

Принимая, может быть важнейшее в своей жизни решение, о начале работы с психоаналитиком, клиент назначает аналитика одной из авторитетнейших для себя персон.

С каждым аналитическим сеансом приобретенные порции открытий и навыков неизменно привносят новые краски в какую-либо из сфер жизни клиента. И вовлеченность, мотивированность и настойчивость клиента становятся лучшим проводником успешной и продуктивной работы.

Что происходит на приеме психоаналитика?

Во-первых, психоаналитик должен вас выслушать и принять решение о работе с вашей проблемой

Во-вторых, вы удобно располагаетесь на специальной психоаналитической кушетке.

В-третьих, психоаналитик располагается вне поля вашего зрения, в непосредственной близости от кушетки

В четвертых, вам предлагается расслабиться для того чтобы дать возможность обычным переживаниям отойти в сторону и дать простор для выброса подсознательной материи

Психоаналитик работает, прежде всего, на уровне вербального (словесного) контакта. Его задача – слушать, принимать, понимать и интерпретировать, делиться с вами своими предположениями, получая от вас «обратную связь» в виде отреагированных эмоций и чувств. В процессе консультации психоаналитик использует базовые аналитические процедуры:

Метод свободных ассоциаций.

Клиенту предлагается в состоянии релаксации безотносительно и безоценочно проговаривать вслух все возникающие у него мысли и воспоминания, какими бы постыдными, непоследовательными, примитивными или абсурдными они не казались.

Все возникающие в процессе сеанса ассоциации интерпретируются в соответствии с представлениями о том, что они являются отпечатанным в подсознании символическим образом слепком подавленных и вытесненных в подсознание мыслей и чувств.

В тоже время хороший психоаналитик предполагает, что свобода ассоциаций весьма относительна, потому что в реальности они являются свободными всего лишь от произвольного контроля, но контролируются, направляются и детерминируются глубинным неосознаваемым процессом. От клиента во время сеанса требуется только максимальная готовность к сотрудничеству, предельная искренность и откровенность. Именно при этих условиях метод реально способен помочь. Сам Фрейд называл свой метод «лечением правдой».

Преодоление сопротивления.

Большинству опытных психоаналитиков и психотерапевтов знакомо, на первый взгляд, ничем не объяснимое желание пациентов любым возможным и невозможным способом препятствовать эволюции, излечению, принятию нового образа здорового мышления. И, как бы сам пациент не хотел изменений или их настойчиво констатировал, в реальности, работа часто обрывается на половине или даже после первого сеанса, люди «забывают» о психоаналитических сеансах, опаздывают на встречи, приводят неисчислимое количество причин, по которым они что-то не смогли или не смогут сделать. В психоаналитической доктрине это явление обозначается, как сопротивление.

Еще Фрейдом было замечено, что клиент заявляет о неспособности или явно сопротивляется припоминанию каких-то психотравмирующих фактов или конфликтов, что было названо защитной реакцией вытеснения. Когда сознание боится повторения ранее перенесенной травмы, не смотря на то, что предпосылки для ее повторного переживания могут быть минимальны, и «на всякий случай» забывает и не выпускает воспоминание на осознаваемый уровень.

Сопротивление попыткам психоаналитика изменить модели реагирования и переживаний, человек неосознанно препятствует прогрессивным изменениям. В части из-за недоверия в свои силы, в части из-за недоверия аналитику. Подсознание часто переоценивает опасности, связанные с самим психотерапевтическим процессом и одновременно недооценивает его перспективы. При этом им используются такие понятия и оправдания, как забывчивость, загруженность делами, лень, болезни и пр. Крайними формами сопротивления являются отказ от свободных ассоциаций или даже прекращения услуги психоаналитика и психоаналитических сессий. Задача психоаналитической помощи – осознать подобные уловки своего сопротивления, вытащить их наружу и научиться преодолевать с целью получения ярчайших положительных результатов.

Анализ сновидений.

Важнейшим методом психоаналитической работы считается работа со сновидениями, которые рассматриваются, как естественный, незамутненный рассудком опыт путешествия бессознательного к поверхности сознания с предъявлением вытесненных потребностей и желаний. С помощью понимания и истолкования символики сновидений, психоаналитик помогает пациенту глубже понять природу своих симптомов и причины конфликтов.

Аналитическое значение переноса.

Многие психологи, даже не аналитического толка, замечали, что новое действие значительно легче воспроизводится тогда, когда не всегда осознанно, в части или во многом, в его основе есть навыки и признаки уже пережитого. Так легче научиться тому, что напоминает пройденное.

В психоаналитической практике такому принципу следует и подсознание. Оно часто подменяет новый опыт, новый контакт, персонажем из прошлого. Было выяснено, что вытесненные в подсознание обиды, комплексы, нереализованные эмоции прошлого, часто как бы случайно выплёскиваются на человека из настоящего. Для этого явления используется термин замещение. А если все это происходит в процессе психоаналитической сессии и подсознание подменяет персонаж из прошлого психоаналитиком, и проецирует чувства и эмоции на него, то это явление стало именоваться переносом. Опытным психотерапевтам знаком, часто встречающийся в практике, феномен внешне мало чем объяснимой внезапной влюбленности или ненависти со стороны клиентов. Таким образом, подсознательно человек пытался найти потерянный объект любви или вражды, и проявить свое вытесненное чувство. И если ранее феномен переноса рассматривался односторонне, как препятствующий процессу терапии, то затем было выявлено, что работа над ним, выведение его на уровень осознания, объяснение причин и проработка вариантов преодоления, становятся мощным пусковым фактором в работе. Опознавание своих привычных с самых ранних лет, прочно укоренившихся реакций, чувств и способов переживания, направленных в подсознании на узкий круг значимых лиц помогает больному лучше познать себя, разгадать ранее почти неподвластные контролю эмоциональные реакции и использовать их энергию с большей пользой.

В процессе терапии психоаналитику подлежит быть готовым к тому, что ему, как в театре, будет присвоено множество ролей: возлюбленного и тирана, святого и маньяка, врага и героя; пугающего, злобного отца или ласковой, защитницы – матери.

И задача психоаналитика заключается в том, чтобы дать реализоваться всем этим ролям и действиям, не препятствовать их проявлению, а вмешиваться только в том случае, если это может быть полезно для самого клиента. И мягко переводить в конструктивное русло, помогая клиенту разобраться с истинными причинами, дать выход внутренним деструктивным накоплениям и научить их преобразованию.

Значение этапа эмоционального переучивания.

В процессе прохождения инсайтов, интеллектуальных и эмоциональных озарений и аналитической работы, психоаналитик постепенно вырабатывает в пациенте способность к самостоятельному преодолению жизненных трудностей, поощряет к использованию новых способностей, новое понимание себя в повседневной жизни. Этот процесс, именуемый эмоциональное переучивание, призван постепенно научить человека думать, воспринимать, чувствовать и вести себя совсем по-другому. Ему следует постепенно учиться быть победителем. И сложные, многогранные, отточенные до мелочей профессиональные психоаналитические техники позволяют клиенту со временем, от этапа облегчения своего страдания перейти к осознанию. А затем утилизации опыта в измененную, обновленную жизнь с личностной целостностью, социальной эффективностью и эмоциональной зрелостью.

Новейшие тенденции в психоаналитической терапии.

Классический ортодоксальный психоаналитический подход, как правило, предполагал многолетнее лечение. Его окончание не могло быть определено заранее. Он требовал много времени, средств и был фактически способом лечением для богатых.

Современные психоаналитические подходы обладают, по меньшей мере, тремя особенностями:

1. Ограниченность психоаналитических сессий (обычно 25 сеансов). Сам психоанализ более структурирован и разделен на этапы.

2. В отличие от классического психоанализа, где работа проводилась строго в паре: психоаналитик-пациент, сейчас допускается групповая или семейная психотерапия

3. Допускается сочетание психотерапевтического лечения с лекарственным. Хотя препараты назначаются под очень жестким контролем и в очень ограниченных случаях. Во избежание маскирования терапевтической симптоматики под их воздействием и иллюзии временного излечения.

Выбор психоаналитика в Москве.

К разряду психоаналитиков можно отнести любого гражданина мира, который придает тем или иным событиям значение в свете классической психоаналитической школы. Профессионалами психоаналитиками сейчас считают себя самые разные персонажи: от психологов, прочитавшие пару книжек о психоаналитических подходах, прошедших вводный курс в институте, так называемых "диких психоаналитиков", и до специалистов, окончивших признанные во всем мире курсы ортодоксального психоанализа; или рврачи, имеющие высшее медицинское образование со специализацией в сфере классического психоанализа.

Впрочем, кроме классических школ, ныне существуют приверженцы самых разных направлений психоаналитической мысли, называющие себя самыми разными словами: неопсихоналитиками, психоисториками, анализантами, индивидуальными или аналитическими психологами, дидактическими, структурными или экзистенциальными психоаналитики и пр.

Все приверженцы психоаналитического учения, к какой бы школе не принадлежали, занимаются по сути одним и тем же - растворением души.

Удивлены?

Истоки психоанализа

Это буквальная расшифровка слова Психоналитик — слова ведущего свое начало от двух корней: «Психо» и «Аналитик»

Психо — (греч. Ψυχή) — душа

Аналитик — (греч. ἀνάλυσις) — развязывание, освобождение (ἀνά «вверху, вверх, обратно» + λύσις «развязывание, разрешение, освобождение; растворение»).

Значит так буквально и происходит: растворяем то, что считалось раньше Душой, а в реальности играми дьявола, и ставим на это место новую)))

Искать корни этого понятия в тех временах тем более логично, лишь потому, что тогда наличие души не подвергалось сомнению, а тело считалось лишь временным прибежищем этой вечной субстанции. И столь же естественно считалось искать причины физического недуга в душевных истоках. И, как это часто бывает в истории человечества, потом представление о мире перевернулось с ног на голову и то, что раньше считалось причиной, поменялось местами со следствием. С тех пор жёсткое материалистическое мышление очень мало внимания уделяет внутреннему душевному строю личности. Жрецы, священники, врачи, учителя, мыслители, пророки и ученые во все времена позволяли себе мыслить иначе, чем приземленный класс толпы, правителей, царей и чиновников. Эпоха процветания и накопления знаний в истории мира и России сменялись засильем невежества и мракобесия, погоней за ведьмами. Ибо знание — сила, а сильных людей в эпоху слабости власти начинают столь же сильно опасаться. Это было всегда, есть и будет. Как за мраком наступает день, а потом свет затмевается закатом.

Трезвый критический взгляд на самих себя – это отличительная черта здорового общества, отличающееся от сумасшедшего, который, не имея способности осознать меру своего недуга, с опасной бритвой бегает по улицам, убеждая всех в своем абсолютном здоровье и нравственном превосходстве.

Именно отец психоанализа – австрийский невролог Зигмунд Фрейд – пресытившись возможностями гипноза, решает лечить психические заболевания, не выводя своих пациентов из состояния бодрствования. Для этого он применял ряд методов, ставших основой психоанализа. Именно свободные ассоциации, наряду с явлениями сопротивления, переноса и анализом сновидений стали базисом психоаналитического вмешательства, с последующей проработкой и толкованием.

Тот факт, что З. Фрейд, основываясь на ранее изученных фактах, в нескольких своих работах почти сотню лет назад заложил основы современного знания о человеке и психоанализа, нисколько не умаляет актуальности его наблюдений и в настоящее время. Многие из его методик продолжают пользоваться непреходящей популярностью в современной психотерапии. А то, что психоанализ стал всего лишь одной из многих сотен психотерапевтических методик, нисколько не роняет его приоритет в области глубинного познания души и кардинальности воздействия. Психоаналитические теории и трактовки событий пытались и пытаются применять фактически в любых сферах человеческого бытия.

Что же в итоге?

К какой бы психоаналитик школе не относился, суть дела от этого не меняется. Для того чтобы стать сертифицированным, хорошим психоаналитиком надо затратить многие годы (около 15 лет) обучения, потом прохождения собственного курса супервизии (т.е. лечения под руководством более опытного коллеги) и много-много денег.

И парадокс заключается в том что, когда обыватель ищет для себя психоаналитика в Москве, он первым делом интересуется не школой или образованием, которое прошел аналитик, опытом его работы и количеством пролеченных пациентов, а только ценой. И желательно, чтобы, не смотря на время и стоимость полученного им образования, он стоил не больше начинающего психолога или электрика из соседнего Жэка. Для справки, в настоящее время такса вызова электрика или слесаря на дом в Москве - 2 тыс. руб. И еще, очень хочется, чтобы специалист принимал поближе, например, в соседнем доме, а еще лучше принес счастье и здоровье на дом… и побольше.

Однако мои бывшие и будущие клиенты не таковы. Они понимают необходимость и сложность перемен, ценят свое время и силы. И также внимательно относятся к моему труду. Без преувеличения, я считаю их теми героями, которые стремятся никогда не пасть под напором жизненных бурь и невзгод. И моя скромная помощь станет им в этом подмогой!

Обращайтесь по телефону +7 (495) 514-44-22 или записывайтесь онлайн



Также помощь по специализациям: