Записаться на прием

Воспитание, проблемы детей

Дети! Дети! Сколько радости, надежд, слез и разочарований. Лавина почти полярных эмоций. Столько мы не получаем и не отдаем НИГДЕ. И всё это в одном, таком симпатичном флаконе.…  

1_0.jpg 

Живем, волнуемся, вкладываемся и надеемся, что наступит день, когда вложенное, наконец, вернется с солидными дивидендами. Но как же часто не только не возвращается, а вместо ожидаемой, хотя бы благодарности – сплошные требования и претензии. Как хочется, чтобы они прожили легче и лучше нас. Ну, хотя бы не совершали наших ошибок. Как бы предостеречь, научить, помочь? А они не хотят нашей помощи. И требуют того, чего бы мы не сделали ни для кого и никогда… Только для них! Мы любим их, как умеем, самоотверженно и бесконечно! Любим…

2_0.jpg

Они почти с младенчества так рано учатся, поначалу неуверенно и ища защиты и поддержки, использовать нас. Позже, уже поняв, что от нас можно получать все больше и больше, не отвечая за результаты, и не прилагаю собственных сил, только оттачивают это мастерство. Виртуозно и самозабвенно, почти на автомате нами манипулируют. Привыкают к этому и считают, что только так и может быть. И даже обижаются от всей души, если мы вдруг нарушаем, казалось бы, раз и навсегда сложившиеся традиции.

Опа. Ну-ка вспоминаем! Ах, как горько, оказывается, вспоминать, что и мы в далеком детстве сами так же поступали. И так повторяется из поколения в поколение. Как сумасшедшая белка вертится заколдованное колесо судеб.

3_0.jpg 

Или несколько по-другому: Они у нас сущие ангелы. До поры до времени все идет идеально. Они послушны, внимательны, ласковы и предупредительны. Но вдруг, может в одно мгновение, все меняется и катится наперекосяк. Внезапнго наша жизнь превращается в ад. Они просто не слышат и игнорируют наши советы, лезут в самое пекло, конечно, не забывая прихватить туда и нас. Особенно когда нужно их оттуда вытаскивать или отвечать за последствия их действий. Или мы сами готовы ради их блага (блага ли?) отправиться хоть на край света. Не спим, волнуемся, болеем, стараемся оградить их от этого нового разлагающего (по-нашему мнению), но для них самих более важного окружения. 

4_0.jpg

 Боже - сколько проблем!!! И чем они взрослее, тем больше. А казалось, что подрастут – поумнеют и всему научатся. А мы, наконец, отдохнем. Где выход? Ау… Выхода не видно! Вернее, они его не ищут и, что обиднее, не берут из наших рук, не приемлют советов.

5.jpg

 Не думаю, что здесь возможно компактно изложить все варианты наших родительских проблем и мучений. Все те мыли, сомнения, которые суждено передумать бессонными ночами. А пока мне хотелось бы лишь в общих чертах рассказать об этапах совместной работы психотерапевта и родителей по разрешению или профилактике подобных ситуаций. Конечно, многим подобный путь покажется слишком сложным. Но каждый волен остановиться на любом из его этапов, а если удастся и хватит дерзости и терпения - довести до конца? Вопрос только в том – что Вам мешало это сделать до сих пор? Или Вашим родителям… или прародителям…? Ведь нередко истоки наших привычек или отношений лежат далеко за пределами нашего рождения.

Итак. Основные этапы совместной работы таковы:

1. Обозначить предполагаемую клиентом конечную цель проработки ситуации. Т.е. что мы хотим получить на выходе.

2. Определить основной стереотип («скелет») семейных традиций в воспитании и взаимоотношениях с родственниками.

3. Договориться о том, какое место отводит клиент себе и родственникам в преодолении проблемы.

4. Корректировка целей и расстановки ролей, исходя из личности клиента и его установок.

5. Составление плана предполагаемых изменений

6. Проработка влияния на самочувствие клиента вероятных изменений поведения и взаимоотношений в преобразованных семьях (экологическая проверка).

7. Поэтапное проведение в жизнь намеченных изменений с необходимой корректировкой их по мере реализации.

8. Ну вот - мы и в шоколаде. Теперь, если уж мы в конце пути, то можно предположить, что подарили иную жизнь и себе и своим близким. Разорвали замкнутый круг, в котором пребывали многие поколения вашего клана. Колдуны любят это называть «снятием родового проклятия». Не больше, не меньше!!! А ведь молодцы мы с вами?!

Ваш доктор Куров.

 

Обращайтесь по телефону +7 (495) 514-44-22 или записывайтесь онлайн



Также помощь по специализациям: