Записаться на прием

Семья

semya_6.jpg

Можно читать или звоните сразу!

Отношения между парами, заведомо, как у любых отличных хоть в малом особей, не бывают простыми. Но даже эти сложность в отношениях может приносить радость. Важно, чтобы цель была желанна и важна. А этой целью может стать желание отладить семейный быт и доброта близости с родным человеком. Наша душа обладает неограниченной возможностью воспарять в радостном танце с жизнью, и наполнять этим волшебным танцем свои отношения. И все чаще с развитием цивилизации мы сталкиваемся с затруднениями, которых раньше не существовало. Постоянная гонка и временной цейтнот, пирровы победы и поражения, трагедии и комедии – это те проблемы, которые мы истово стараемся решать ежесекундно. Но надо ли решать, чтобы жить? Ведь это величавые человеческие сказки о бытии и радости, найденных во время мучительной борьбы. Конечно, это и есть сама жизнь во всем своём неоднозначном наполнении. Каким бы содержанием не хотелось ее насытить, она все равно нас удивляет и не перестанет делать этого никогда. Пока мы сами готовы оставаться в этом мире. У многих есть сомнения, что мы имеем выбор, кого назначить своим лучшим учителем: Радость или Боль. Но каждый все равно встает перед ним и делает свой выбор. И тогда для кого-то Радость может стать лучшим и добейшим учителем, чем боль.

semya_12.jpg

Семья

Кто у нас на приеме?

1. Люди, имеющие проблемы во взаимоотношениях с супругом (гой)

2. Встретившиеся с трудностями в отношениях с близкими родственниками неблагоприятно влияющими на семью.

3. Преодолевающие проблемы разницы интересов родителей-детей.

4. Переживающие измену, её угрозу, или самостоятельно существующее, внешне необусловленное, чувство ревности.

 

Во всех случаях, когда речь идет об отношениях между супругами, первым делом, определяется реальная заинтересованность в работе обоих супругов. И, как это не покажется странным, равный интерес к сохранению семьи встречается довольно редко. Чаще один из супругов имеет большие виды на сохранение отношений, или и вовсе кто-то один обращается за консультацией. Конечно, совместные усилия в сохранении семьи и работа над отношениями облегчает задачу и значительно ускоряет получение благоприятных результатов. Однако, следует учесть, что и, не смотря на принятый пессимизм, работа одного из супругов над восстановлением и укреплением семьи может и многократно труднее и требует больше сил и времени, но вовсе не исключает реальных результатов.

Оговорюсь, что здесь я имею в виду как собственно улучшение семейной атмосферы и выход на новый уровень совместной жизни, так и такой вариант, когда супруги все же в итоге приходят к выводу, что им необходимо расстаться. Но и при этом развитии событий решение дается без прежнего душевного надрыва и страданий. И клиенты имеют больше шансов сохранить добрые дружеские или партнерские отношения, что крайне благоприятно сказывается на перспективах как самих бывших супругов, так и состоянии детей после развода родителей. Такие перспективы способствуют более быстрой и стойкой адаптации обоих супругов вне зависимости от того, кто их них участвовал во взаимодействии с психотерапевтом.

 

semya_3.jpg

Дети родителей, которые сумели успешно разрешить свои семейные противоречия, в дальнейшем имеют несравнимо лучшие шансы построить свою собственную семью и взаимодействовать с противоположным полом. И нередко, таким образом люди разрывают повторяющиеся из поколение в поколение устоявшиеся стереотипы неудач с семьях, называемые в эзотерике «кармой», «сглазом», «венцом безбрачия» и пр. и пр…

Надо понять, что такая работа, в отличие от единственной консультации, призванной наметить лишь наиболее общие стратегические цели, занимает больше времени и сил. При этом происходит постепенная заметная перестройка жизненных стереотипов и привычек клиента и приобретается качественно иная степень свободы в принятии самостоятельных решений. Работу психотерапевта над семейными отношениями можно разделить на три разных уровня глубины и продолжительности.

semya_10.jpg

Первый уровень. Наиболее часто встречающиеся и востребованные клиентами психологические консультации по вопросам семьи и брака. Это за одну или несколько консультаций поверхностное обсуждение проблем, нацеленное на программные посылы и шаги. Подразумевается (в чем уверено большинство клиентов) глубокие способности к самопознанию и умение перестраиваться, а так же способность к воспроизведению в реальной жизни нового вырабатываемого в результате полученных рекомендаций типа поведения в семье и жизни.

При этом обсуждаются наиболее общие цели клиента на будущее и первостепенные шаги к его достижению в настоящем. Этот, наиболее распространенный и востребованный уровень работы, хотя и приносит часто быстрые и обнадеживающие, но кратковременные результаты, но не может претендовать на серьезные сдвиги в семейных традициях, а, следовательно, и в судьбе каждого из супругов в отдельности.

Второй уровень. Занимает от нескольких сеансов до нескольких месяцев. Сначала обсуждение с одним или двумя супругами отдаленных этапов для изменения семейных отношений, выстраивание последовательности и ориентировочных сроков их достижения. При том опять же можно предполагается большая, чем на первом этапе осведомленность клиента о возможных последствиях этих изменений и необходимости их конструктивной коррекции по ходу реализации. Для достижения первоначальных целей здесь могут использоваться так любимые многими психологами манипулятивные приемы. Однако в отсутствие постоянного контроля и коррекции со стороны психотерапевта эти навыки со временем могут неблагоприятно сказаться на реализации более отдаленных этапов. Обычно при неграмотном их использовании подобные приемы могут в отдаленной перспективе не только не помочь, но отсрочить, отменить положительные сдвиги или даже навредить клиенту.

Третий уровень. Занимает от нескольких месяцев и более. Уровень долговременного сотрудничества или «семейного психотерапевта», когда специалист последовательно опекает путешествие клиента по этапам конструктивной эволюции личностных установок в необходимую для того сторону к большей свободе выбора в принятии самостоятельных решений и их реализации. При этом следует избегать так часто встречающегося в практике соблазнов подменить цели клиента своим иллюзорным видением исходя из того, что сам психотерапевт считает необходимым для клиента.

К сожалению, трудно дать конкретные рекомендации для того чтобы избежать подобной подмены. Однако неоценимую помощь может оказать как эрудиция, так и многолетний практический опыт специалиста. К этому необходимо добавить так называемую «обратную связь». То есть специалисту следует периодически согласовывать направление своих действий с изменяющимся самоощущением и вкусами клиента.

semya_4.jpg

К сожалению, в нашей стране пока еще не может быть много таких дерзких людей, имеющих веру и силу, способных последовательно пройти все три этапа. Такие люди становятся со временем двигателем прогресса самого общества. Безусловно, это нисколько не принижает тех людей, кто позволил себе остаться крайне ранимыми и зависимыми от широкого ряда внешних обстоятельств в разных областях жизни. Это только их выбор.

По моему практическому опыту, пока еще довольно слабо распространена практика семейного врача психотерапевта. Хотя предложений психологической или даже психотерапевтической помощи более чем достаточно. Грамотную, щадящую и последовательную помощь специалиста подменяют скороспелые советы на все случаи жизни в глянцевых журналах, популярных брошюрах, шоу и передачи на ТВ.

Принося сиюминутное облегчение эти рекомендации, при всей их формальной выветренности, на самом деле оторваны от реальной жизни, где от совета до его реального воплощения в жизнь проходит немало времени. И получив подобный совет из уст играющего в шоу специалиста, клиент, в конечном итоге, не видя желаемого результата, разочаровывается как в остальных психотерапевтах, так и самой науке. Люди при этом совершенно верно понимают душой, что все значительно сложнее. Ведь надо рискнуть переставить все с ног на голову, приучить душу поступать иначе, чем привык делать всю свою жизнь.

semya_2.jpg

                                   

Сделайте себя по настоящему счастливым.

Начнем?

Обращайтесь

   Ваш доктор Куров.  

 

Обращайтесь по телефону +7 (495) 514-44-22 или записывайтесь онлайн



Также помощь по специализациям: