Записаться на прием

Психопатии

Психопатии – болезнь или нет?

Все мы разные и по-разному реагируем в той или иной ситуации, воспринимаем мир и жизненные трудности. Один тосклив, а других называет «везунчиками», и ему приходится нелегко не только с другими людьми, но и самим собой. Кто-то наоборот, слишком весел и не понимает, как быть таким серьезным. И зачем? Кто-то безмерно вспыльчив и несдержан, кто-то до безобразия индифферентен ко всему сущему. Кто-то слишком тревожен и не решителен, а иной способен без должных выводов легкомысленно наступать многократно на одни «грабли». 

Кто-то не замечает никого и ничего на пути к своей цели, а кто-то «ломается» от первых же незначительных трудностей. У одного ум, как калькулятор просчитывает все возможные варианты, а другой живет в мире мечтаний, чувств и ощущений, сторонясь любого прагматизма. Кто-то дружен со всеми и готов поделиться с первым встречным даже своими интимными секретами, а кому-то только и надо, чтобы его, наконец, оставили наедине со своими мыслями. Кому-то только в радость копаться в мелочах и изо дня в день кропотливо переделывать какую-то частность, а другому это тягостно и противно, так как отвлекает от творческих, «гениальных» планов в вечном стремлении в будущее. Беда только в том, что начатые ими рутинные дела, они редко способны довести до конца. Для кого-то время – это бесконечно абстрактная и расплывчатая субстанция, и поэтому дни и года ускользают незамечаемыми, а кто-то стремится распланировать и сэкономить каждую минуту, часто теряя при этом ощущение удовольствия. И бесконечное разнообразие подобных сочетаний составляет единство и неповторимую палитру каждого из живущих людей. При этом мы вольны принимать или нет те, или иные особенности другого человека, любить, ненавидеть, презирать, бояться, боготворить…. И кому-то при этом живется легче, а кому-то труднее. Кто-то не расстается с радостью, а кто-то с трудом дожидается окончания каждого дня.

Существует множество разнообразных более или менее успешных попыток классификации собирательных особенностей как обычных людей, не совсем обычных, так и неординарных. Немало и попыток в проявлениях этих особенностей определить весьма тонкую грань, разделяющую здоровье и болезнь. Однако все эти попытки страдают и вряд ли когда-нибудь перестанут страдать определенной субъективностью взглядов самого исследователя или социальной группы определяющих эту грань.

Единственным более объективным критерием болезненности таких особенностей может быть лишь то, как самого человеку живется с таким набором личностных черт. То, в какой мере они помогают или мешают ему.

Условно можно разделить людей на тех, которые ничем слишком ярко себя не проявили или эти проявления находятся в жестких пределах социально допустимого. Это группа условно «здоровых» людей. В литературе приписываемые им индивидуальные личностные черты не слишком ярки и трудно дифференцируемы.

Акцентуированные личности (по Леонгарду) – это люди в чем-то, в какой-то своей особенной черте или их сочетанию качественно отличающиеся от других. И это отличие не всегда благоприятно сказывается на их судьбе. Да, в силу своего отличия эти люди способны мыслить и вести себя иначе, чем другие. Они могут принимать неординарные решения, приносить новые талантливые открытия, но и окружающие не всегда обязаны признавать или любить это их отличие. Наоборот, чаще сообщество, насколько способно и в силах, старается подстроить таких людей под свои стереотипы. И поэтому эти люди, зачастую, страдают от своего своеобразия. Но в другой момент истории, оказавшись на волне преобразований, некоторые их них могут возглавлять и направлять массы. Это их звездный час, когда большинство еще находится в сомнениях и раздумьях. Но всегда их жизнь развивается не по прямой, и за периодами взлетов наступают провалы.

Если же у человека существуют заостренные, ярко выраженные врожденные особенности характера, или приобретенные под влиянием чрезмерно жестких обстоятельств, приносящие страдания ему самому или окружающим, то это уже принято относить к психопатическим чертам. При этом считается, что такие черты стабильны, тотальны, мало или совсем необратимы и отражаются на всей жизни и психическом облике человека.

О возможных подходах к влиянию и помощи психотерапевта в описанных ситуациях можно говорить бесконечно. Отмечу только основную отличительную особенность нашего подхода к помощи подобным клиентам. Мы стремимся организовать жизнь этих людей так, чтобы постепенно и последовательно научить их осознанно пользоваться своими отличиями только для выигрыша. Сделать так, чтобы то, что мешает им жить, стало занимать в их судьбе как можно меньше места. А то, что они могут подарить себе и близким для получения удовольствия и процветания – больше. Формулировка довольно проста. Однако так как люди в основном приходят хоть и со стонущей душой, но уже взрослыми и сложившимися, получившие не всегда благоприятный жизненный опыт, предполагается, что реально такой путь занимает достаточно времени и требует немало сил, как от самих клиентов, так и от психотерапевта. Обиды и разочарования, недопонимание и раздражение на пути к счастью, при этом, частые спутники клиента. Не слишком ли это высокая цена за изменения - каждый решает сам! Конечно, страшно и необычно!!! Но как заманчива кажется такая цель….

 

Ваш доктор Куров

 

И немного теории@

Обращайтесь по телефону +7 (495) 514-44-22 или записывайтесь онлайн



Также помощь по специализациям: