Записаться на прием

Неврозы лечение психотерапевт

             До того, как я постараюсь в общих чертах описать взгляды и развитие учения о неврозах (что, как специалисту, мне совсем не интересно, так как трафаретно уже рассказано во многих источниках) прибегну к обычному на этом сайте описанию особенностей моего подхода к этой беде и ее лечению.

Страдают ли люди при возникновении у них такого состояния? Да не то слово! Это сущая мука! Вся жизнь невротика с момента первого криза изменяется до неузнаваемости. И чем дальше, тем больше. Эти невротические страдания, как правило, не приводят к серьезным, опасным для жизни физиологическим изменениям в организме, но самому пациенту от этого совсем не легче. Иногда ему кажется, что лучше умереть, чем продолжать так страдать.

Пациент, как умеет, борется за себя, свое здоровье, но все дальше и дальше забредает в чащу мучающих его переживаний. Он может перечитать горы литературы и перепробовать на себе разнообразнейшие самые «чудодейственные» методики и лекарства. Но самое главное, что всегда его подводит – это вера. И если даже что-то реально способно ему помочь, то неверие и нетерпеливость не позволяют довести хоть какое-то дело до логического конца. Эти метания заставляют тратить их целые состояния на визиты к разношерстным целителям и колдунам…

А ведь все начиналось с небольшого, но очень необычного недомогания. Однако это недомогание или внезапно возникшие за ним мысли оказывались так нелепы и неожиданны, что они вновь и вновь возвращались к размышлениям о них, не находя нужных объяснений и ответов. Пытались обследоваться или игнорировать эти мысли, но не тут то было. Тело как бы начинало жить отдельно, и все чаще они со страхом вынуждены были смириться с мыслью, что не вольны им управлять. Раз от раза, сначала реже, а потом все чаще, появлялось опасение, что они сходят с ума. Яркое воображение услужливо подбрасывало анимированные картинки, где они оставлены всеми без помощи, творят невообразимые, чудовищные вещи. Падают замертво посреди толпы или трясутся в агонии, и никто на ни не обращает внимания. Прозябают жалкими инвалидами или умирают в щемящем, беззащитном одиночестве от внезапной, нелепой, и никем не способной правильно диагностироваться болезни.

изображение

Как тут защититься и кому поверить? Ведь никто (ни врачи, ни даже родные) не в силах понять их мучений. Часто просто советуют «не брать в голову», «отвлечься». Если бы это было так легко!... И постепенно и ум, и тело привыкают жить в убеждении, что им не дано быть такими же успешными, счастливыми и полноценными, как другие. Весь образ жизни клиента постепенно складывается вокруг этого ущербного образа. Клиенты постепенно все больше избавляют себя от любой возможной провоцирующей «приступ» частности. Часто тело привыкает под предлогом избегания очередного страха или «приступа» не брать на себя «чрезмерны» нагрузок, не посещать определенных мест, по-возможности не оставаться одним… Для самого клиента – это единственный возможный и понятный способ избежать неприятных переживаний, но… И мир самого клиента и его окружения, сами того не замечая, постепенно начинают жить под диктовку «болезни». На психиатрическом языке это называется «невротический уход в болезнь». И чем дольше живет человек в таком ограниченном и ущербном мире, чем больше адаптирует к нему свой организм, тем труднее и напряженнее работа по вызволению его оттуда. И тем больше сам клиент и его окружение должны этого захотеть и пойти на пересмотр и разрушение сложившейся «болезненной» системы, построение другого – здорового и ясного мира. В нем Вам будет суждено стать здоровым и счастливым, вольным человеком, но и взять на себя больше ответственности и научиться отличному от прежнего ущербного - новому, неизведанному опыту.

неврозы

 

А легко ли это дается? Ответ на этот вопрос Вам покажется очень странным. Тем более, что мы уже пытались отвечать на вопрос – каково живется с неврозом. Так вот: оставаться и мучиться от невротических переживаний иногда легче и привычней, чем переступить этот порог. Именно порог, потому что за его пределом, стоит Вам только поверить в Своего психотерапевта (а такие специалисты редко, но есть), совсем другая жизнь. Она такая же трудная и непредсказуемая. Ведь ни один психотерапевт не может сделать для Вас жизнь беззаботной. Но зато там основные бразды правления ею находятся в Ваших руках, что несравнимо приятнее, чем ощущать себя прежней марионеткой на тонких ниточках случайных обстоятельств. Ваши легкие в той жизни глубоко вдыхают чистый воздух свободы. И нет лучшего блаженства, чем это!

Древняя корейская поговорка звучит так: «Самое изысканное удовольствие – это страдание. Самое тончайшее из удовольствий и самое разрушительное». И только Вам судить, останетесь ли вы приверженцем этого многовекового «удовольствия».

Так что у каждого есть выбор, каким образом и какое получать удовольствие.

Арабская поговорка: «Выбор – это обман до тех пор, пока выбираешь только то, что приучен выбирать».

Поверить или нет, рискнуть или нет, жить или …. Решаем сами!

Дорога непроста и длинна, но она того стоит.

«Люди этого мира имеют определенную судьбу. Однако развивающиеся духовно получают то, чего нет в их судьбе» - Абу-ал-Хасан Кхиркани «Поминание всех святых»

В Путь?

Ваш доктор Куров.

 

 

Обращайтесь по телефону +7 (495) 514-44-22 или записывайтесь онлайн



Также помощь по специализациям: