Записаться на прием

В, 35 лет, финансовый аналитик крупной преуспевающей фирмы.

К услугам психотерапевта я обратилась с отчаянным желанием спасти свой 10-летный брак, который рушился на глазах. С самого начала я не надеялась на чудо, на быстрое разрешение своих проблем, но при этом весьма смутно представляла себе, как именно мне можно помогать, какими способами, как это делают профессиональные специалисты.
Я была уверена, что хорошо знаю себя, четко представляю себе, чего хочу от жизни. Большинство решений я принимала достаточно быстро и не мучилась сомнениями, права ли я. Я с удовольствием спорила и отстаивала свою точку зрения. Это было всегда очень важно для меня. Если люди соглашались со мной, то я однозначно была уверена, что убедила их своими аргументами и логическими заключениями. Варианта, что человек согласился со мной только на словах и только потому, что не смог донести до меня свой взгляд, даже в мыслях не возникало. Варианта, что не все вещи можно объяснить логически стройно, просто не было. Мне были присущи категоричные взгляды и суждения, нацеленность на материальное благосостояние и на определенный статус в обществе, с их ростом росла и моя уверенность в себе. Мне казалось, что я знаю, как ПРАВИЛЬНО, как НАДО. Внутри была достаточно жесткая система координат, к которой было привязано мое поведение, мой образ мышления и мои способности чувствовать себя.
Я очень сильно зависела от внешних обстоятельств и от поступков других людей. В своих неприятностях было привычнее обвинять окружающий мир. Когда они случались, то я не видела возможности изменить свое отношение к ним, мои поступки и ощущения были заранее заданы как бы свыше: в этом случае страдать, в этом – мучиться, в этом – всеми силами скрывать свои истинные чувства, потому что так НЕ ПРИНЯТО, НЕ ПОЛОЖЕНО, будет высмеяно, повредит мне и моему имиджу. При этом я всегда считала себя человеком очень ранимым, эмоциональным, способным идти на компромиссы, глубоко сопереживать. Многие мои чувства и мысли казались мне НЕ ПРАВИЛЬНЫМИ, не допустимыми. Я стеснялась их и скрывала. Что-то изменить в таком подходе к себе, позволить себе вести себя иначе даже не рассматривалось мною как возможность. Я была узницей своих предрассудков и комплексов и даже не осознавала этого.
В процессе работы с психотерапевтом мое мироощущение и взгляды на действительность претерпели значительные изменения. Это происходило очень постепенно, продолжает происходить и теперь.
Что же изменилось и помогает чувствовать сейчас себя более счастливой?
Многие вопросы, обращенные ко мне, к моей сущности, привели меня сначала в полное замешательство. Я считала, что хорошо себя знаю, но не могла найти на них ответы. Это породило сначала очень сильные сомнения в себе и своих способностях, ведь если я так плохо понимаю саму себя, что я могу понимать о других людях? А мне казалось, что я очень даже хорошо их понимаю... Глубоко запрятанные комплексы и предрассудки, потаенные желания и мечты. Признаться в них себе, принять себя такой, какая я есть, а не такой, какой хочу быть, полюбить себя такой и поверить, что лучше не казаться, а быть – вот путь, по которому я сейчас иду. Для меня это вопрос открытости, вопрос прислушаться к себе, своим желаниям и потребностям, вопрос не манипулировать людьми, а делиться своими переживаниями и трудностями. Совершенно потрясающее открытие, что при таком подходе окружающие люди гораздо больше готовы мне сопереживать и помогать, отношения становятся более теплые и человечные.
Я с удивлением осознала, что когда я не в силах изменить внешние обстоятельства, то могу изменить свое отношение к ним. И это входит в мои обязанности по отношению к себе самой и к своему физическому и душевному здоровью. Я могу и должна нести за это перед собой ответственность. Вместо того чтобы поставить зависимость своего счастья от других людей, работы, материальных благ, я могу поставить его в зависимость от самой себя. В каждой ситуации я могу искать способ разрешить ее таким образом, чтобы быть наиболее счастливой, т.е. чувствовать, что я сделала все от меня зависящее, все возможное на сегодняшний день. Не терзаться чувством вины, что не могу сделать больше. Как бы я себя ни чувствовала, всегда есть возможность это изменить. Даже если в конкретном случае мне это не удается, не хватает умения и сил, я знаю, что это ВОЗМОЖНО и моя задача искать такие пути, потому что даже эти поиски уже сами по себе помогают.
Психотерапия открыла для меня, что в жизни всегда есть ВОЗМОЖНОСТИ. Если я поступаю в определенных ситуациях одним и тем же способом, и он не приносит ожидаемого результата, то это означает, что надо найти другой способ и попробовать его. Даже если он тоже не даст желаемый результат, он принесет опыт, что немаловажно. Для меня оказалось крайне трудным пробовать что-то непривычное, новое. Каждый раз это очень страшно, потому что я не знаю, к чему меня эта попытка может привести. Старые способы кажутся надежными и проверенными, и как-то забывается, что они не работают. Каждый раз это преодоление себя и это очень трудно. Но когда вдруг оказывается, что новый способ, которого так боялась, привел к желаемому результату, то радость и ощущение своего всемогущества становятся очень велики. Тогда я реально начинаю чувствовать себя хозяйкой своего счастья, своей судьбы. Прибавляется уверенности в себе, которая основана не на зафиксированных достижениях, которыми можно помахать как флагом, а на моих способностях помогать себе, на моих внутренних человеческих возможностях, которые у меня никому не отнять.
Сейчас мне легче принимать людей и допускать для себя, что не все думают и чувствуют так, как я. И это не плохо и не хорошо, просто иначе. Я лучше узнала себя, свои сильные и слабые стороны и лучше представляю, как и чем могу сама себе помочь быть востребованной и счастливой.





Обращайтесь по телефону +7 (495) 514-44-22 или записывайтесь онлайн



Также помощь по специализациям: