Записаться на прием

Семейный психолог в действии

Не стоит читать эти строки тем, кто надеется восполнить свои знания подобным чтением и самостоятельно решить свои проблемы. Это по меньшей мере глупо. Если Вы годами или десятками лет живете в неуспешной семье и ничего к лучшему не меняется, то это не проблема ваших малых знаний в этой области. Иначе вы бы уже давно что-нибудь умненькое прочти и были в порядке. Проблема в ВАС. В том, что вы никак не поймете очевидного - вы не можете! И это не информационный недостаток, а недостаток навыков и умений. И этот вакуум только чтением не восполнить. Научитесь быть Успешными. Это непросто, но результат того стоит. И мы готовы Вам в этом помочь.

Первый визит
Самое главное – от первого визита не следует позволять себе получать отрицательный опыт или разочарование. Даже если специалист вас чем-то не удовлетворил, помните, что поиск своего доверенного врача – это очень трудный и важный период. Нельзя им пренебрегать и ожидать одинакового результата ото всех людей, называющих себя психологами. Как и в любой профессии, здесь есть свои профессионалы - ассы и шарлатаны – недоучки. Есть влюбленные в свое дело и растущие вместе с каждым клиентом ваши потенциальные друзья, остающиеся в вашей судьбе и памяти на всю жизнь, но есть и случайные эпизоды, добытчики пропитания, не оставляющие никакого следа. Конечно, хороший специалист не может быть ни бесплатным, ни дешевым. Ни звания, ни красочные дипломы на стене, ни громкие названия центров не могут служить гарантией успеха. Только единство хорошего базового образования, стремления к совершенствованию, горящие интересом к вам и делу глаза – единственная возможность найти успешного психотерапевта.

Допустим вам повезло и вы нашли того самого «своего» доверенного семейного психолога и готовы его посетить. Что можно ожидать от первого визита и на что надеяться?

Вот тут то и начинается различие интересов. Для вас лучшим результатом первого визита будет не какая-то гениальная идея, которую вынесли от психолога или план, с помощью которого вы уж теперь сами способны справиться с проблемой. Полезнее будет внимательно его послушать и почувствовать, насколько ваша проблема ему не безразлична, насколько он всерьез (не делая серьезное лицо и рассыпая термины, а глубоко и профессионально) ее понимает и старается в ней разобраться. А в конечном итоге, насколько вы можете доверять этому человеку и вверить свою, далеко небезразличную вам судьбу, именно ему.

Одновременно, семейный психолог, собирает необходимую достоверную информацию о вас, стремится докопаться до истинных истоков и причин постигшей вас неудачи. Он не столько хочет вам понравиться, а пытается найти возможность вам помочь. Ведь помощь может находиться совсем не там, где вы предполагаете. Иначе вы бы и сами давно справились. Согласны?

01-procedure_0.jpg

Таким образом, для вас первая встреча является не средством разрешения ваших проблем, а способом найти соратника и помощника в трудный для вас период. Для специалиста это диагностика, определение предпосылок и способов разрешения ситуации. Не более. Если ожидать от консультации слишком много, то это становится только способом поиска новых проблем и разочарований.

По моему мнению, пока еще довольно слабо распространена практика семейного врача психотерапевта. Хотя предложений психологической или даже психотерапевтической помощи более чем достаточно. Грамотную, щадящую и последовательную помощь специалиста подменяют советы на все случаи жизни в глянцевых журналах, популярных брошюрах, шоу и телепередачах.

Принося сиюминутное облегчение эти рекомендации, при всей своей формальности оторваны от реальной жизни, где от совета до его реального воплощения в жизнь немалая дистанция и необходимо затратить, много времени для исправления ситуации. Получив подобный совет из уст играющего в шоу специалиста, клиент, в конечном итоге, не видя желаемого результата, разочаровывается как в психотерапевтах, так и самой науке. Люди при этом совершенно верно понимают душой, что все должно быть значительно сложнее. Ведь надо рискнуть поменять привычки, приучить душу поступать иначе, найти способы не вернуться к прежнему.

 

r2_cs7id28c3_orig_a08dce5f.jpg

Истоки
Во всех случаях, когда речь идет об отношениях между супругами, первым делом, определяется реальная заинтересованность в работе с семейным психологом обоих супругов. И, как это не покажется странным, равный интерес к сохранению семьи встречается довольно редко. Чаще один из супругов имеет большие виды на сохранение отношений. Странно, если учитывать, что семья состоит как минимум из двух человек. Как можно строить отношения с тем человеком, который не хочет в этом участвовать? Без сомнения, совместные усилия в сохранении семьи и работа над отношениями облегчает задачу и значительно ускоряет получение благоприятных результатов. Однако, не смотря на принятый пессимизм, работа одного из супругов над восстановлением и укреплением семьи вовсе не исключает реальных результатов. Конечно, в этом случае нагрузка на него многократно возрастает, работа занимает больше сил и времени. Но так же имеет шанс на успех.

Оговорюсь, что здесь я имею в виду как собственно улучшение семейной атмосферы и выход на новый уровень совместной жизни, так и вариант, когда супруги все же в итоге принимают решение расстаться. Но работа с семейным психологом позволяет принять это решение без прежнего душевного надрыва, обид и страданий. Люди просто выбирают для себя и близких лучший путь. Клиенты имеют больше шансов сохранить добрые дружеские или партнерские отношения, что крайне благоприятно сказывается на перспективах как самих бывших супругов, так и на состоянии детей после развода родителей. Такие перспективы способствуют более быстрой и стойкой адаптации обоих супругов вне зависимости от того, кто их них участвовал во взаимодействии с психотерапевтом.

Дети родителей, которые сумели успешно разрешить свои семейные противоречия, в дальнейшем имеют несравнимо лучшие шансы построить собственную семью и успешно взаимодействовать с противоположным полом.

А так как в подобных семьях сценарий неудачной семейной жизни наследуется из поколения в поколение, то люди, научившиеся справляться с такими проблемами, тем самым разрывают замкнутый круг устоявшихся стереотипов приводящих к разладу в семьях. В эзотерических практиках подобное именуется: «кармой», «сглазом», «венцом безбрачия» и пр. и пр… Психолог же скажет просто: «обычаи и привычки».

Надо понимать, что такая работа, в отличие от первичной консультации, призванной наметить лишь наиболее общие стратегические цели, занимает больше времени и сил. Ведь при этом происходит постепенная перестройка жизненных стереотипов клиента и приобретается качественно иная степень свободы в принятии самостоятельных решений.

il-ya-dumala-muzh-podderzhit-menya.jpg

Этапы работы

Работу психотерапевта над семейными отношениями можно разделить на три разных уровня глубины и продолжительности.

Первый уровень. Наиболее часто встречающиеся и востребованные клиентами психологические консультации по вопросам семьи и брака. За одну или несколько консультаций клиенты стараются обсудить проблемы семьи, разобраться в совершенных ошибках и наметить программные цели, и шаги. Подразумеваются наличие (в чем уверено большинство клиентов) значительных способностей к самопознанию и структурным перестройкам. А так же желание и умение к воспроизведению в реальной жизни нового, вырабатываемого в результате полученных рекомендаций, типа поведения в семье и жизни.

Во время консультаций обсуждаются наиболее общие планы клиента на будущее и начальные шаги, направленные на их достижение. Однако скоро выясняется, что большинство клиентов просто не способны по-настоящему глубоко постигнуть серьезность и объем работы, довольствуясь косметическими изменениями, или вовсе пренебрегают ими. Если же семье удается воспользоваться полученными знаниями, то быстрые и обнадеживающие результаты не могут претендовать на серьезные сдвиги в семейных традициях, а, следовательно, и в судьбе каждого из супругов в отдельности. Поэтому период непродолжительной эйфории часто сменяется новыми затяжными семейными кризисами.

Второй уровень. Занимает от нескольких сеансов до нескольких месяцев. Сначала с одним или обоими супругами обсуждается план проводимой работы, выстраивается последовательность достижения промежуточных и отдаленных этапов изменения семейных отношений, ориентировочных сроков их достижения. На этом уровне взаимодействия с семейным психологом предполагается большая, чем на первом этапе, осведомленность клиента о возможных последствиях достигаемых изменений и необходимости их коррекции по ходу реализации. Для достижения первоначальных целей не исключается использование так любимых многими психологами манипулятивных приемов. Однако в отсутствие постоянного контроля и коррекции со стороны психотерапевта эти навыки со временем могут неблагоприятно сказаться на реализации более отдаленных этапов. Обычно при неграмотном их использовании подобные приемы могут в отдаленной перспективе не только не помочь, но отсрочить или разрушить положительные сдвиги.

Супруги, привыкая общаться друг с другом более динамично и внимательно, еще не имеют достаточных навыков самопознания и самопрезентации для того, чтобы добиться стойких, качественных изменений.

Третий уровень. Занимает от нескольких месяцев и более. Уровень долговременного сотрудничества или «семейного психотерапевта», когда специалист последовательно сопровождает путешествие клиента по этапам конструктивной эволюции личностных установок в необходимую для того сторону. К большей свободе выбора в принятии самостоятельных решений и их реализации. При этом семейному психологу следует избегать подмены целей клиента своим видением ситуации, основанным на том, что сам психотерапевт считает необходимым и первостепенным для клиента. К сожалению, трудно дать конкретные рекомендации для того чтобы избежать подобной подмены. Однако неоценимую помощь может оказать как эрудиция, так и многолетний практический опыт специалиста. К этому необходимо добавить так называемую «обратную связь». То есть специалисту следует периодически согласовывать направление своих действий с изменяющимся самоощущением и вкусами клиента.

В работе с семейными проблемами психологу необходимо основываться на опыте успешных семейных пар, знании методик коррекции неблагополучных взаимоотношений, деонтологических принципов и учете личностных особенностей членов курируемой семьи.

К сожалению, в нашей стране пока еще не может быть много таких дерзких людей, имеющих веру и силу, способных последовательно пройти все три этапа. Такие люди становятся со временем двигателем прогресса самого общества. Безусловно, это нисколько не принижает тех людей, кто позволил себе остаться крайне ранимыми и зависимыми от широкого ряда внешних обстоятельств в разных областях жизни. Это только их выбор.

Такие семьи приходят ко мне! Раздраженные, уставшие от обоюдных обид!

kak-izbavitsya-ot-ssor-s-suprugom.jpg

file58764473_15f11e5d.jpg

Такие семьи уходят! Понимая ценность друг друга! Звоните, совет и помощь профессионала НЕЗАМЕНИМЫ!

semya1.jpg

immunitet-u-vzroslih.jpg

 

Всегда к Вашим Услугам

Доктор Куров

 

 

Обращайтесь по телефону +7 (495) 514-44-22 или записывайтесь онлайн



Также помощь по специализациям: